Weißweine aus der Rebe Sémillon sind bekannt für hohe Qualität und entsprechend beliebt. Deswegen beträgt die Anbaufläche allein in Frankreich rund 12.000 Hektar. Der Sémillon bringt feinste Weißweine hervor, die von edelsüß bis trocken reichen. Es wird vermutet, dass der Ursprung des Sémillon in der alten französischen Rebsorte Sauternes liegt.
Die Rebe des Sémillon findet sich insbesondere in hochwertigen Verschnittweinen wieder – etwa im Sauvignon Blanc. Grundsätzlich gilt: Der Anteil von Sémillon in süßem Weißwein wie beispielsweise dem Sauternes ist deutlich höher als der Anteil in trockenen Weinen wie dem Graves. Ein sortenreiner Sémillon ist durchaus ein geschmackliches Erlebnis, nur enthält er in der Regel nur wenig Säure, auch fehlen im mitunter Fruchtigkeit und Frische.
Ein Wein aus der Sémillon-Rebe hat echte Persönlichkeit. Er zeichnet sich durch feine Mineralität und angenehme Frische aus. Die Aromen erinnern an kandierte Früchte, Zitronen, Aprikosen, Limetten, Honig und Nüsse. Dieser gehaltvolle Geschmack macht Sémillon-Weine zu charmanten Begleitern von Risotto und Prosciutto mit Melone, Feige oder Birne. Zum Süßwein Sauternes hingegen passen mediterrane Desserts wie Tiramisu und Zabaione.