Der Barbera ist ein körperreicher Rotwein von kräftiger rubinroter Farbe. Schon im 7. Jahrhundert war er im Piemont bekannt, und hier hatte diese ertragreiche und anpassungsfähige Rebsorte ursprünglich den Schwerpunkt ihres Anbaus. Mittlerweile wird die Barbera-Rebe in ganz Italien angebaut – auf ca. 28.000 Hektar.
Dieser tanninarme aber säurereiche Rotwein hat einen überraschend deutlichen Charakter. Er sorgt für ein intensives Geschmackserlebnis. Der Barbera wird im Gebiet des Piemonts, der Emilia-Romagna und der Lombardei sortenrein erzeugt. In den meisten anderen Regionen wird diese Rebsorte überwiegend als Verschnittpartner für Tafelwein eingesetzt.
Das Aroma des Barbera ist wunderbar fruchtig. Es erinnert an Pflaume, süße Schwarzkirsche und Waldbeeren. Mitunter sind auch Aromen von Vanille, Veilchen und leicht erdige Noten zu finden. Rund ein Jahr im Barriquefass gelagert, entfaltet der Barbera herrliche Fülle und angenehme Weichheit.
Der Barbera ist ein wunderbarer Weinklassiker für den Alletag – und wie viele Rotweine ein schöner Winterwein. Er ist ein hervorragender Begleiter zu mediterranen Gerichten, ob Pasta, Pizza oder Lasagne. Ein junger Barbera passt auch ideal zu Wurstspezialitäten und Räucherlachs. Ein gereifter Barbera hingegen harmoniert wunderbar zu Gerichten aus Wild, Kalb und Lamm. Damit der Barbera sein volles Aroma entfalten kann, sollte er eine Stunde vor dem Kredenzen entkorkt werden.