Keine Weinsorte ist in Österreich verbreiteter als der Grüne Veltliner, auch “Weißgipfler” genannt. In anderen Ländern der Welt gilt diese österreichische Rebe als Nationalsorte. Seit Mitte des 16. Jahrhunderts ist der Grüne Veltliner bekannt. Er ist eine Kreuzung aus der burgenländischen St. Georgen-Rebe und dem Traminer. Einst wurde er als Grüner Muscateller bezeichnet. Der Weißgipfler ist ein fantastisch frischer Weißwein mit intensivem Bouquet.
In Niederösterreich sind die Standortbedingungen für die Rebe des Grünen Veltliner ideal. Sowohl die lösshaltigen Böden als auch das warme Klima mit seinen durchschnittlich 15 Grad sorgen dafür, dass dieser Weißwein eine erstaunlich komplexe Geschmacksvielfalt entwickelt. Der Grüne Veltliner begeistert durch intensiven fruchtig-frischen Geschmack und Duft nach Pfirsichen und Citrusfrüchten. Noten von weißem Pfeffer und Tabak komplettieren dieses Geschmackserlebnis. Zudem ist dieser Weißwein anders als oft angenommen auch gut lagerfähig. Ältere Grüne Veltliner bestechen durch eine ganz besonders deutliche Frische.
Mit seiner einzigartigen Frische und dem intensiven Bouquet trifft dieser Weißwein viele Geschmäcker. Deswegen wird der Grüne Veltliner auch gerne in Restaurants kredenzt. Zudem rundet er feine Gerichte wie Artischocken und Spargel wunderbar ab. Aus diesem Grund wird der Grüne Veltliner auch bevorzugt von Köchen eingesetzt. Ein charmanter Begleiter ist der Weißgipfler zu Geflügel- und Fischgerichten. Lieblichere Varianten dieses Weißweins passen ideal zu Desserts.