Der Cabernet Franc ist ein wunderbar aromatischer und geschmacklich intensiver Rotwein, der höchst wahrscheinlich einst aus alten Wildreben selektiert wurde. Er wird im Bereich der Loire mitunter zwar reinsortig angebaut, ist aber überwiegend als Verschnittwein erhältlich – zusammen mit Merlot und Cabernet Sauvignon.
Tatsächlich wird der Cabernet Frank auch als “kleiner Bruder” des Cabernet Sauvignon bezeichnet, da er nicht so ganz tanninbetont und deutlich frühreifender als dieser ist. Die reifen Reben des Cabernet Franc geben dem Wein eine schöne aromatische Komplexität und eine angenehme Kühle. Insgesamt ist der Cabernet Franc ein angenehmer Rotwein mit außergewöhnlich frischem Charakter.
Es gibt Hinweise darauf, dass die Rebsorte Cabernet Franc bereits um das Jahr 1089 angebaut wurde. Was jedoch ganz sicher ist: Dieser Wein ist seit vielen Jahrhunderten bekannt – und beliebt. Der Grund ist offensichtlich: Sein fantastisch fruchtiges Aroma erinnert an schwarze Johannisbeeren und vollreife Himbeeren.
Wir alle kennen die auf dem Roman von Alexandre Dumas basierenden Verfilmungen der Musketiere. Der Gegenspieler dieser war Kardinal Richelieu, der erste Minister von König Ludwig XIII. Es gilt als so gut wie belegt, dass Kardinal Richelieu dem Abbè Breton einst die Rebe des Cabernet Franc sandte.
Im Verschnitt sorgt der Cabernet Franc für einen würzigen Duft nach frischen Kräutern und grünem Pfeffer. Auch ein angenehmes Süßholz- und Veilchenaroma zeichnet diesen Verschnittwein aus. Sowohl dieser als auch der sortenreine Cabernet Franc passen wunderbar zu würzigen Käseklassikern und Gerichten aus rotem Fleisch und Wild. Wenn Sie also einen hervorregenden Wein beispielsweise für einen Hirschbraten suchen: Wählen Sie den aromatisch-frischen Cabernet Franc.