Der Cabernet Sauvignon zählt zu den bedeutendsten Rebsorten der Welt. Aus keiner anderen Traube werden so viele Spitzenweine erzeugt. Und unabhängig davon, wo der Cabernet Sauvignon angebaut wurde: Der Geschmack und das Bouquet dieser Edelrebe sind immer unverwechselbar. Das fruchtige Aroma von schwarzen, vollreifen Johannisbeeren sorgt für den unvergleichlichen Charme dieses kräftigen Rotweins mit meist satt purpurroter Färbung. So intensiv das Aroma, so verhältnismäßig hoch ist auch der Alkoholgehalt.
Mitunter wird der Cabernet Sauvignon bis zu 18 Monate in Eichenfässern gelagert. Das bringt diesem charakterstarken Wein nicht nur ein fantastisches Eichenholz-Aroma, sondern bei einer solch langen Lagerung auch noch einen außergewöhnlich lieblichen aber kräftigen Geschmack. Oft sind auch dezente Aromen von Vanille, Lakritz, Zeder und Paprika festzustellen. Und je jünger der Wein, desto samtiger sein Geschmack.
In der Regel wird der Cabernet Sauvignon in Frankreich nicht allein ausgebaut. Er ist in erster Linie als Anteil im roten Bordeaux zu finden und sorgt bei diesem für seinen einzigartigen Charakter. Auch im Merlot ist die Rebe ein wichtiger Bestandteil – hier bewirkt sie ein vollmundiges, rundes und komplexes Aroma.
Der Cabernet Sauvignon passt hervorragend zu kräftigen Speisen wie Rinderschmorbraten, Lammkotelett und Rehrücken. Auch zu Paprikagerichten ist der Cabernet Sauvignon ein wunderbarer Begleiter. Wenn Sie für Gerichte wie diese also einen schön kräftigen und aromatischen Rotwein suchen: Mit dem Cabernet Sauvignon werden Sie Ihre Gäste begeistern.