Der Carignan ist ein tiefdunkler Rotwein, weswegen in Frankreich auch die Bezeichnung “Carignan Noir” zu finden ist. Einst entstand diese Rebsorte durch natürliche Mutationen aus Carignan Blanc und Crignan Gris. Verbreitet ist der Carignan in Frankreich ab dem 12. Jahrhundert, da die Anbaubedingungen hier ideal sind.
Häufig wird die Rebe für Verschnittwein verwendet – beispielsweise für Rioja-Weine. Diese Rebsorte verfügt über einen angenehmen Säure- und Tanninreichtum. Einige Weine erinnern im Aroma an Pflaume, Zitrone und schwarze Kirschen. Mitunter sind auch Aromen enthalten, die an Honiglebkuchen, Karamell, Marmelade und Chili erinnern.
Beschrieben wird der Carignan auf unterschiedlichste Weise. Oft heißt es, dieser charmante Rotwein sei frisch, cremig, sanft und vollmundig. Ebenso oft wird er aber auch reichhaltig, großzügig, erdig und lebhaft beschrieben.
Carignan ist der ideale kulinarische Begleiter zu geröstetem Fleisch. Besonders gerne wird er zu gegrillter Entenbrust serviert. Tatsächlich ist ein Carignan-Wein auch ein hervorragender “Kaminwein”. Früher, als sich noch die Herren zu geselligen Zigarrenrunden zusammentrafen – und heute ideal, wenn Sie mit Ihren Gästen einfach nur genussreiche Stunden verbringen wollen.