Die Rebsorte Grenache wird in Frankreich auf einer Fläche von ca. 97.000 Hektar angebaut und ist grundsätzlich eine der verbreitetsten Weinsorten der Welt. Es gibt den Grenache sowohl als Rotwein (Grenache Noir) als auch als Weißwein (Grenache Blanc). Und beim Grenache gilt: Je älter die Rebe, desto überzeugender die Qualität des Weins.
Grenache-Weine sind fantastisch fruchtig und warm im Charakter, aber nicht sonderlich reich an Tanninen. Aufgrund des geringen Anteils an Gerbstoffen ist diese Weinsorte in der Farbe eher blass, dafür aber überzeugt sie mit traumhaft reichhaltigen Aromen.
Die Bandbreite reicht hier von Kirsche, Johannisbeere, Pflaume, Brombeere und Waldbeeren bis zu Gewürzen, Kakao und mediterranen Kräutern. Oft findet sich die Grenache-Rebe in Verschnittweinen mit hohem Tanningehalt.
Servieren Sie den Grenache zu feinen Pilzgerichten, geschmortem Gemüse und auch zu pikanter Pasta. Sogar zu würzigen Spare-Ribs passt dieser Wein hervorragend. Durch sein reichhaltiges Aroma ist der Grenache einfach ein delikater kulinarischer Begleiter zu vielerlei Speisen. Gönnen Sie also Ihren Gästen und auch sich selber den wunderbaren Genuss einer guten Flasche Grenache.