Traumhaft fruchtige und würzige Aromen, eine hinreißend ungewöhnliche lilaschwarze Farbe – und eine spannende Historie: Alle das macht den Malbec aus. Ihren Ursprung hat dieser spannende Rotwein in der uralten und bereits ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes.
Es heißt, der französische Ritterkönig Francois I habe den Malbec im 16. Jahrhundert in die Champagne und an die Hügel der Seine gebracht. Heute bestehen rund 400 Bezeichnungen für diese alte Rotweinsorte – wie beispielsweise Malbeck, Pressac, Cot de Pays, Cot Malbeck, Cot Rouge oder Auxerrois de Laquenexy.
Die lilaschwarze Färbung des Malbec ist so außergewöhnlich wie seine Aromenvielfalt. Diese Rebsorte besticht mit einer fruchtigen Würze und Aromen von Tabak, dunkler Schokolade, Lorbeer, Gewürzen, Wacholder, Blaubeeren, Kirschen und Pflaumen. Ein sortenreiner Wein ist geschmacklich noch etwas wenig rund. Der Malbec bedarf also durchaus einer längeren Reife, um sein feines Aroma in Perfektion entfalten zu können. Im Eichenfass gelagert, entstehen wunderbare Duftnuancen von Unterholz und Trüffel.
Genießen Sie den Malbec am besten zur kalten Jahreszeit und servieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein zu Fleischgerichten. Ein ganz besonders idealer Begleiter ist der Malbec zu gegrilltem Rind und Lamm.
Ein kulinarischer Genuss, der Ihnen und Ihren Gästen noch lange in Erinnerung bleiben wird …