Der Muscadet ist ein legender fruchtiger, mineralischer und spritziger Weißwein – von wunderbarer Klarheit. Seinen Ursprung hat der Muscadet zwischen der Loire und dem Atlantik. Er wird aus Weintrauben der Melon de Bourgogne gewonnen, die für einen trockenen und frühreifen Weißwein sorgt.
Ein wunderbarer Weißweinklassiker ist der Muscadet – außergewöhnlich hell, leicht und angenehm. Er ist das Ergebnis einer Kreuzung von Gouais Blanc und Pino Blanc. Allein im Loire-Tal beträgt die Anbaufläche rund 10.000 Hektar. Einer der besten Muscadets ist der Sèvre-et-Maine, dieser hervorragende Wein wird östlich von Nantes angebaut. Um die bestmögliche Qualität zu erreichen, muss der Wein mindestens ein halbes Jahr auf Hefe ruhen – besser sogar noch bis zu zwei Jahre. Diese Art der Lagerung verleiht dem Muscadet eine sanfte Spritzigkeit und hervorragende Aromen.
Dieser Weißweinklassiker hat einen einzigartig spritzig-trocken Charakter und verfügt über eine elegante Säure. Der Muscadet sollte immer gekühlt serviert werden (ca. 10 Grad) und hat einen maximalen Alkoholgehalt von 12 Prozent. Er ist der klassische Begleiter zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Käse aller Art, frischem Obst, Spargel und Blumenkohl. Auch zu hellem Fleisch und Gerichten mit Champignons harmoniert er ganz wunderbar.