Weltweit schätzen Weinliebhaber den Syrah, da dieser Rotwein mit besonders schönem Duft besticht und für ein unvergessliches Geschmackserlebnis sorgt. Es wird davon ausgegangen, dass der Syrah durch eine Wildkreuzung der Sorten Mondeuse Blanche und Dureza entstand und verwandt ist mit mitteleuropäischen Rebsorten wie Teroldeco, Marzemino und Lagrein. Urvater des Syrah scheint der legendäre Pinot Noir zu sein, hierfür wurden bislang jedoch noch keine Belege erbracht.
Der Syrah bringt Spitzenweine des Rhônetals vor – insbesondere den roten Hermitage und den Côte Rôtie. Im Südosten Frankreichs wird der Syrah unter anderem dem Châteauneuf-du-Pape zugegeben. Die Syrah-Rebe sorgt in solch hochwertigen Verschnittweinen für echtes Facettenreichtum und eine schöne cremige Konsistenz. Auch lässt sich die Lagerung im Eichenfass förmlich erschmecken.
Weine, die aus Syrah gewonnen werden, leuchten in auffälligem Rubinrot – mit violetten Farbnuancen. Der Tanningehalt ist hoch und der Duft erinnert an Veilchen und Beerenmarmelade. Kräftige Aromen von Trockenbeeren, Pflaumen, Johannisbeeren und Brombeeren geben dem Syrah einen außergewöhnlichen Charakter. Ein Syrah ist idealer Begleiter für stark gewürzte Speisen. Ob Fleischgerichte aus Lamm, Rind, Kalb, Schwein oder Wild – oder ob würzige vegetarische Speisen.