Der Amarone ist einer der berühmtesten und bekanntesten italienischen Rotweine. Er wird aus getrockneten Trauben hergestellt und begeistert deswegen mit einem besonders intensiven und süßlichen Geschmack, der im Ansatz mit dem eines Portweins vergleichbar ist.
Das unvergleichliche Aroma dieses rassigen und gleichermaßen samtigen wie eleganten Rotweins hat dafür gesorgt, dass der Amarone – ähnlich wie der Brunello und Barolo – einer der beliebtesten Weinklassiker ist. Mit einem Alkoholgehalt von oft mehr als 14 Prozent zählt der langsam reifende Amarone zu den eher schweren italienischen Rotweinen.
Erzeugt wird der Amarone nach dem Süßweinverfahren. Seinen Ursprung hat er in der in einer Weiterentwicklung des Ricioto. Die Trauben des Amarone werden zunächst rund vier Monate auf kühleren Dachböden getrocknet. Das sorgt dafür, dass die Trauben ca. ein Drittel ihres Gewichtes verlieren – und es sorgt gleichermaßen für eine Konzentration an Säure und Fruchtsüße. Nach diesem Prozess, der als “Appassimento” bezeichnet wird, sollte der Amarone mindestens drei Jahre im Eichenfass gelagert werden.
Ein hervorragender Amarone überzeugt mit ausgeglichenem Charakter und wartet auf mit intensiven Aromen von Pflaumen, Kirschlikör, Wintergewürzen, Rosinen und Schokolade. Trotz seiner angenehmen Süße ist er nicht der ideale Aperitif. Dieser ungewöhnliche Rotwein passt am besten zu Pilz- und deftigen Wild- sowie Rindfleischgerichten.