Ähnlich wie der Chianti steht der fruchtreiche perlende Lambrusco für echtes italienisches Lebensgefühl. Zum Lambrusco passt wohl am besten “La Dolce Vita”, also “das süße Leben”, denn dieser beliebte rote Schaumwein ist häufig süß – oder zumindest lieblich. Es gibt den Lambrusco jedoch auch in halbtrocken und trocken. Welchen Süßegrad Sie auch immer bevorzugen: Dieser Frizzante ist grundsätzlich ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Schon im alten Rom war der Lambrusco bekannt. Plinius beschrieb ihn als “wilde Rebe” mit säuerlichem Geschmack. In den 70er Jahren gab es einen regelrechten Lambrusco-Boom, wobei dieser Frizzante in der Regel eher minderwertig war. Tatsächlich wartet der Lambrusco heute auf mit einer Vielzahl an Variationen – es sind um die 60, darunter mittlerweile viele hochwertige. Die drei bedeutendsten sind der zarte und leichte Lambrusco di Sorbara, der rustikale Lambrusco Grasparossa und der tiefdunkle kräftige Lambrusco Salamino.
Ein Lambrusco duftet fantastisch frisch, ist tanninreich und hat eher niedrigen Alkoholgehalt. Das Aroma dieses Frizzante erinnert an Erdbeeren, Brombeeren, Holunder, Himbeeren, unreife Birnen und Johannisbeeren. Dieser rote Schaumwein sollte immer jung genossen werden. Ein eher trockener Lambrusco harmoniert hervorragend zu Pizza und Fleischgerichten, ein lieblicher oder süßer Tropfen passt wunderbar zu Gebäck und Kuchen.