Der Blaue Zweigelt ist die in Österreich meistverbreiteste rote Rebsorte. Sie wird bevorzugt am Neusiedler See kultiviert. Dieses Gebiet zeichnet sich sowohl durch feuchtes Seeklima als auch durch trockene und heiße Sommer aus. Diese klimatischen Bedingungen bringen in der Regel einen außergewöhnlich kräftigen und frischen Rotwein mit fruchtiger Note hervor.
Der Zweigelt ist eine verhältnismäßig junge Rebsorte. Erst 1922 wurde sie vom Österreicher Dr. Fritz Zweigelt in Kosterneuburg durch eine Kreuzung der Rebsorten Blaufränkische und St. Laurent entwickelt. Dr. Zweigelt nannte diese Sorte ursprünglich “Rotburger” – ausgehend von den roten Trauben und dem Klosterneuburg. Rotburger ist auch ein gebräuchliches Synonym für den Zweigelt. Und von diesem sind im Handel sowohl einfache junge als auch hochwertige lang im Eichenfass gelagerte Weine erhältlich.
Das Spektrum ist groß. Folglich eignet sich der Blaue Zweigelt für Einsteiger und für ausgemachte Weinkenner.
Dunkel rotviolett, fruchtig-samtig und besonders substanzreich – das sind die Stärken des Zweigelts. Das Aroma erinnert an Sauerkirschen und Vanille, mit feinen Anspielungen von Zimt, Cassis und Pfeffer. Im Mund fühlt sich der Blaue Zweigelt saftig und weich an. Diese Traube ist in sortenreinen Weinen eine geschmackliche Offenbarung, sie wird aber auch in Verschnittweinen eingesetzt. Ein junger Zweigelt wird gerne als Aperitif getrunken, als Altwein harmoniert er wunderbar mit deftigen Bratengerichten.