Die weiße Rebsorte Müller-Thurgau geht auf den Namen des Schweizer Züchters Hermann Müller zurück, der eine Rebsorte schaffen wollte, die ertragreicher als die des Rieslings ist. Im Jahr 1913 gelang ihm dies mit der Kreuzung aus den Reben Madeleine Royal und eben des Rieslings. Die Müller-Thurgau-Rebe wird auch als “Rivaner” bezeichnet. In Österreich wird diese Sorte in allen Weinbaugebieten kultiviert. Der Müller-Thurgau ist ein wunderbar unkomplizierter und harmonischer Weißwein – mit nur wenig Säure und einem schönen Frucht-Bouquet.
Neben einer fantastischen Fruchtigkeit, die an Maracuja, Limette, Birne, Apfel, Aprikose und Holunder erinnert, begeistert der Müller-Thurgau mit zarten blumigen Aromen und Nuancen von Muskat. Ein Rivaner sollte immer jung getrunken werden, denn durch lange Lagerung verliert er seinen aromatischen Charme. Die Traube des Müller-Thurgaus ist frühreifend, weswegen sie gerne für Most oder Primeurwein eingesetzt wird. Häufig ist der Müller-Thurgau auch Verschnittpartner für Cuvées, jedoch sollten diese Weine ebenfalls jung getrunken werden.
Der Müller-Thurgau ist ein toller Alletagswein und ein klassischer Begleiter zu leichten Gerichten. Genießen Sie diesen spritzigen Weißwein gut gekühlt bei maximal 12 Grad – zu frischen Salaten, Geflügel, Jungkartoffeln und zu Gemüse- sowie Fischgerichten. Auch zu feinen Vorspeisen wie pikanten Blätterteigtaschen harmoniert ein Rivaner ganz großartig.