Der Weiße Burgunder gehört zu den beliebtesten Weißweinen Europas. In Italien wird er als Pinot Bianco bezeichnet und in Frankreich ist er als Pinot Blanc bekannt. Die Weißburgunder-Rebe wird seit dem 14. Jahrhundert kultiviert und österreichweit angebaut. Ihr Aroma erinnert deutlich an das des Chardonnay. In mediterranen Ländern hingegen wurde der Weiße Burgunder jedoch nach und nach vom Chardonnay verdrängt, da die Säureentwicklung dieser Rebsorte in solchen Breitengeraden nicht so ausfällt, wie es wünschenswert wäre.
Ein lange gereifter Weißer Burgunder aus Österreich hingegen erreicht mitunter höchste Qualität. Er besticht mit fantastischer Frische und im Aroma mit schöner Vielseitigkeit.
Die Rebe des Weißen Burgunder gedeiht am besten in exponierten trockenen Lagen und auf kräftigen Böden. Solche Wachstumsbedingungen bringen in der Regel einen exzellent gehaltvollen Tropfen hervor. Der geschmackliche Gesamteindruck ist zwar eher dezent, aber die leichten Aromen von Apfel, Birne, Zitrone, Ananas, Nuss, Aprikose und Quitte machen den Weißburgunder zu einem ganz besonderen Sommerwein. Die Farbe des Weißburgunders reicht von blass bis hellgelb.
Kredenzen Sie Weißen Burgunder zu leichten Gerichten wie Fisch, Geflügel und Meeresfrüchten. Im Barrique-Fass ausgebaut, ist er ein wunderbarer Begleiter zu Jungwild-Gerichten. Sie sehen: Es muss hier nicht immer ein klassischer Rotwein sein.