Österreich ist wenn nicht das bedeutendste Anbaugebiet des Sankt Laurents überhaupt. Diese rote Rebe stammt ursprünglich aus der Familie der Burgunder. Es wird angenommen, dass die Herkunft des Sankt Laurents das Elsass ist. Synonyme für diese vollmundige, fruchtige und recht alkoholreiche Rotweinsorte sind Saint Laurent noir, Laurenzitraube und Blauer Saint-Laurent. Nach etwa fünf bis sechs Jahren Lagerung erreicht der Sankt Laurent seinen geschmacklichen Höhepunkt.
Das Bouquet dieses Rotweins hat eine schön fruchtige Anmutung und ist durchzogen von dezenten Duftnoten nach Holunder und Kirschen. Der Duft hingegen nach Waldbeeren und schwarzen Kirschen ist ungleich stärker. Als Jungwein weist der Sankt Laurent eine starke Säure auf und er schmeckt dann auch recht herb.
Besser also, Sie entscheiden sich für einen gut gelagerten Sankt Laurent, denn dieser enthält weniger Gerbstoffe, ist wunderbar vollmundig und fühlt sich am Gaumen angenehm samtig an. Die optimale Trinktemperatur liegt beim Sankt Laurent bei ca. 10 bis 12 Grad.
Mit Wild, dunklen Fleischgerichten, entsprechenden Saucen und deftigen Brotzeiten mit Salami und Schinken ist der Sankt Laurent ein echte Gaumenfreude. Servieren Sie ihn auch zu Käsespezialitäten und zu sautierten oder gebackenen Steinpilzen – und begeistern Sie damit Ihre Gäste!