Mein Olivenöl-Patent (Deutsche Patentanmeldung Nr. 10 2019 121 158.1), das ich am 7. August 2019 beim Deutschen Patent- und Markenamt (DPMA) eingereicht habe, wurde mir am 26. April 2022 erteilt. Das Patent wurde am 04. August 2022 veröffentlicht. Ich füge die Patentschrift hier bei.
Ich darf Ihnen das Patent kurz erläutern: Es betrifft ein Verfahren, um ungefiltertes Olivenöl haltbarer zu machen. Das Pressen des Olivenöls erfolgt in einer sauerstofflosen Atmosphäre. Zur Konservierung wird das Olivenöl nun in einem festen Aggregatzustand gekühlt bei einer Temperatur um den Gefrierpunkt aufbewahrt. Zur Weiterverwendung wird die oberste Schicht des Olivenöls abgeschabt. Das Olivenöl ist in binnen weniger Minuten flüssig und sein Aroma, seine Farbe, sein Geruch sind wieder genauso wie direkt nach dem Pressen des Olivenöls – ein Zustand, der durch die Verarbeitungsmethode und Einfrierung erzielt wird.
Wir haben vor, das Patent zu vermarkten. Die besten Olivenölhersteller in Europa können die Lizenzrechte erwerben, nach meinem Patent Olivenöl herstellen und dieses Olivenöl den besten Köchen und Feinschmeckerläden anbieten.
Unsere Kenntnisse, Erfahrungen und Veröffentlichungen im Kontext des Olivenölblogs werden wir in Form eines Buches zusammenfassen und veröffentlichen.
„Das beste Olivenöl ist das, das noch nicht hergestellt wurde.“
2020 Tenute Rubino OLIO Fruttato leggero 0,5 Liter FIRST Lot Nr.:47190421L
2020 Tenute Rubino OLIO Fruttato intenso 0,5 Liter FIRST Lot Nr.:41190321CI
Land/Weingebiet: Italien / Apulien
Weingut/Winzer: Tenute Rubino / Luigi Rubino
Weingut: Mitte der 80er Jahre begann die Familie Rubino mit dem Aufbau des Betriebs und erwarb in einem Jahrzehnt eine wichtige Produktionsgrundlage von insgesamt 500 Hektar.
Mit einer neuen Kellerei für die Weinbereitung, die sich auf die Produktion von Qualitätsweinen konzentriert, begann die Tenute Rubino, sich den großen Herausforderungen des heutigen Weinmarktes zu stellen. Die Anstrengungen imLaufe der Jahre wurden dank der ständigen Weiterentwicklung reichlich belohnt. Die Tenute Rubino hat dieses wichtige Ziel erreicht, indem sie sich um jedes Detail der Produktion gekümmert hat: vom Weinberg bis zur Flasche hat jeder Schritt eine moderne Neuinterpretation der Aspekte gemeinsam, auf denen Apulien seinen önologischen Erfolg aufgebaut hat.
Technische Daten:
Fruttato leggero
4,7 Fruchtigkeitsmedian 2,0 Bitterkeitsmedian 0,26 g/l freie Fettsäuren 6,5 O2 /kg Peroxidwert
Fruttato intenso
6,0 Fruchtigkeitsmedian 2,2 Bitterkeitsmedian 0,24 g/l freie Fettsäuren 6,5 O2 /kg Peroxidwert
Sorte/Geschmack: Olivenöl - Leggero: Cuvee: Cellina - Coratina – Leccina (Olivensorten) Olivenöl – Intensivo: Coratina (Olivensorte)
Erntezeit/-methode: vom zweiten bis dritten Oktoberwoche
Erntemethode/Mahlen: Handlese und mechanisches Schütteln innerhalb von weniger Stunden, Kaltextraktion und Konservierung bei kontrollierter Temperatur
Organoleptische Noten: ausgewogen und einhüllend mit Aromen von aromatischen Kräutern, Artischocke und grüner Mandel
Passt zu: mediterrane Küche und Speisen, anstatt Butter
Persönliches: Mein Patent bei DPMA wurde am 26. April 2022 erteilt und am 04. August 2022 veröffentlicht.: „Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Herstellung von ungefiltertem Olivenöl mit hoher Haltbarkeit.“ Wir warten auf die Patent Zuteilung. Videos zur Verwendungsmöglichkeiten des Olivenöls und mehrere BLOG’s „Wahrheiten Ansichten und Tipps zum Olivenöl" werden in Kürze auf unserer Webseite, YouTube, Instagram erscheinen.