Champagner
Champagner ist mehr als nur ein Schaumwein. Er ist der prestigeträchtigste Schaumwein von allen. Er wird aus Trauben hergestellt, die nach streng festgelegten Regeln in der französischen Weinregion Champagne geerntet werden. Er gilt allgemein als das festlichste aller Getränke. Die Bezeichnung „Champagner“ ist in Frankreich seit 1936 geschützt. In Deutschland werden alle anderen Schaumweine als Sekt bezeichnet.
Champagner-Herstellung
Champagner ist eine französische Appellation d‘Origine Protegée. Champagner darf also nur aus der Champagne stammen. Auch die Trauben sind vorgeschrieben und sie müssen nach exakt festgelegten Regeln gelesen werden. Es sind dies fast ausschließlich drei Rebsorten: die roten Sorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müllerrebe oder Schwarzriesling) sowie die weiße Sorte Chardonnay. Die Weinlese muss von Hand erfolgen, damit die Trauben unversehrt bleiben. Die Trauben der roten Grundweinsorten, Pinot Noir und Pinot Meunier, werden schnell gepresst, um die Menge an roten Farbstoffen im Grundwein zu minimieren. Die ersten gepressten Liter des Mostes, auch Cuvée genannt, sind von höchster Qualität. Der restliche Most wird noch zweimal gepresst und Première und Deuxième Taille genannt. Er ist von geringerer Qualität, da durch das Pressen mehr Bitterstoffe in den Most gelangen. Daher werden die besten Champagner nur aus der Cuvée hergestellt, während die Tailles für die Standardqualitäten verwendet werden. Zunächst wird aus dem Most durch alkoholische Gärung der Grundwein erzeugt. Danach folgt die zweite Gärung in der Flasche (méthode traditionnelle oder méthode champenoise), bei der die Kohlensäure entsteht.
Champagner-Marken
Größere Winzer, Genossenschaften oder Champagnerhäuser bieten in der Regel mehrere Sorten an, meist als Brut oder Demi Sec. Viele kleine Winzer überlassen ihr Lesegut den Genossenschaften zur Champagnerherstellung, wollen aber ihre eigene Champagner-Marke nicht aus der Hand geben. Die Genossenschaften stellen dann verschiedene Champagnersorten her, welche die Winzer von der Genossenschaft zurückkaufen und vermarkten unter ihrem eigenen Namen vermarkten. Deshalb verbergen sich hinter den mehr als 15.000 verschiedenen Champagnersorten nur wenige große Hersteller.
Prestigeträchtige Marken sind bei Champagner: Moët & Chandon, Charles Lafitte, Pommery, Taittinger, Veuve Cliquot, Piper-Heidsieck oder Bollinger. Aber nur vom bekannten Wohlklang des Namens sollte amn seinen Kauf nicht allein abhängig machen, sondern die Vielfalt der kleineren Erzeuger entdecken.
Champagner günstig einkaufen
Um Champagner günstig einzukaufen, kommt es vielleicht weniger auf das „wo“ als auf das „wie“ an. Freilich gibt es manchmal zum Beispiel Champagner bei Aldi oder Lidl. Da mag man gerne zugreifen, wobei es sich primär um Standardqualitäten handeln dürfte. Bedenken sollte man, dass man für Champagner von den großen Häusern auch immer deren Namen und Marketing mitbezahlt. Sich von einem kompetenten Weinexperten beraten zu lassen, kann sich deshalb lohnen. Vielleicht bekommen Sie einen günstigeren Premium-Champagner von einem „kleinen“ Erzeuger angeboten, der mit den großen Prestige-Marken mehr als mithalten kann.
Champagner-Preis – Was ist angemessen
Das kommt wohl auch auf den Anlass an. Champagner ist nicht gleich Champagner und ein Deuxième Taille-Champagner kommt zwangsläufig nicht an den Cuvée-Champagner heran. Von 15 € bis 1.500 € wird alles geboten (und auch weit darüber hinaus). Aber auch für den vornehmsten Anlass sollten Sie vielleicht keine „Mondpreise“ in Kauf nehmen. Auch hier gilt wieder: Gute Beratung ist das A und O.
Champagner: teuer aber auch immer die beste Wahl?
Wenn es für Sie ein Champagner sein muss, ist das nachvollziehbar. Wer bietet nicht gern seinen Gästen echten Champagner an. Allerdings können zum Beispiel auch deutsche Winzersekte qualitativ mithalten – da hapert es höchstens mit dem Prestige. Auch die vielfältige Welt der deutschen Winzersekte will entdeckt werden.
Champagner-Test: Was ist der beste Champagner?
Wie bei jedem Wein, bei jeder Delikatesse gilt auch beim Champagner: Der beste Champagner ist der, der Ihnen am besten schmeckt. Im Internet finden sich rasch unzählige Champagner-Tests und ebenso viele Testsieger. Sie haben ganz konkrete geschmackliche Präferenzen? Besprechen Sie dieses mit einem Weinfachmann und Sie bekommen bestimmt eine gute Empfehlung.