SAARWEINE GROSSER LAGEN

Die Geschichte des Weinguts:

Das im historischen Zentrum von Wiltingen befindliche Stammhaus des Weinguts Van Volxem ist auf den Fundamenten einer römischen Hofanlage erbaut. Als ehemaliges Klosterweingut der Luxemburger Jesuiten verfügt es bereits seit dem frühen 18. Jh. über große Parzellen in besten Schiefersteillagen der Saar. Darunter so geschichtsträchtige Spitzenlagen (Grand Cru/VDP. Grosse Lage®) wie Scharzhofberger, Wiltinger Gottesfuß und Volz. Das ausschließlich Schiefersteillagen bewirtschaftende Weingut hat sein hervorragendes Lagenportfolio in den letzten Jahren nochmals um exzellente Weinberge in Ockfen, Wawern, Saarburg und Kanzem erweitert.

Diese naturräumlich privilegierten Terroirs zählen bereits seit der preußischen Lagenklassifikation von 1865 zur Klasse höchster Bonität. 93% der 80 ha Weinberge sind mit Riesling bepflanzt, 7% mit den Burgundersorten Pinot Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, welche primär der Erzeugung hochwertiger Gutssekte dienen. Das durchschnittliche Rebenalter liegt bei etwa 35 Jahren. In der Lage Wiltinger Gottesfuß, einer der steilsten und renommiertesten Saarlagen, verfügt Van Volxem über die Rarität von etwa 130 Jahre alten, wurzelechten Riesling-Reben. Anfang 2000 wurde das Weingut von Roman Niewodniczanski erworben und denkmalgerecht restauriert. Erklärtes Ziel des in 2004 um den Betriebsleiter Dominik Völk verstärkten Teams ist es, mit einem konsequenten Qualitätsstreben an dem früheren Renommee dieses Wiltinger Traditionsguts anzuknüpfen.

Auf dem Wiltinger Schlossberg wird seit Anfang 2016 unter der Ägide italienischer Architekten eine moderne Manufaktur errichtet. Die Trauben- und Mostverarbeitung erfolgt hier - dem Vorbild preußischer Weinbaudomänen folgend – über mehrere Ebenen ausschließlich über Schwerkraft. Das Herzstück dieses in vielen Details nach Grundsätzen der Nachhaltigkeit errichteten Gebäudeensembles ist der Natursteinkeller, in dem unsere Weine in aus gutseigenen Eichen erzeugten Holzfässern reifen. Daneben wird ein Raritätenkeller den Rahmen für eine – wie zur Blütezeit des Saarweins üblich - langjährigen und äußerst schonenden Reifung hochwertiger Réserveweine in eigens entwickelten Drucktanks bieten. Unsere Vinothek im Turm des wie die gesamte Anlage komplett mit Travertin eingekleideten Empfangsgebäudes lädt die Besucher künftig zur Weinprobe mit grandiosem Panoramablick über den Altarm der Saar und die Grossen Lagen von Van Volxem ein.

Ahmet Sabri Ergin: Was macht die Qualität Ihrer Weine aus?

Roman Niewodniczanski: Im Mittelpunkt der Qualitätsphilosophie von Van Volxem stehen aufwändige weinbauliche Maßnahmen, die von der naturnahen, rein organischen Bodenbewirtschaftung bis zur akkurat von Hand erfolgenden Laubarbeit reichen. Um sehr reife, hoch aromatische Früchte zu ernten, wird die Ertragsmenge mit vielfältigen Maßnahmen wie der Grünen Lese/Traubenteilung u.a. auf durchschnittlich etwa 40 hl/ha beschränkt. Die Neu- bzw. Nachpflanzung von Reben erfolgte seit 2001 ausschließlich mit überwiegend wurzelechten Selektionsreben (sélection massale).

Die sehr traditionelle Weinbereitung auf Van Volxem erfolgt auf der Grundlage des Naturweingedankens. Ziel dieses hier konsequent handwerklichen Ausbaus ist die Bewahrung der Charakteristik einer jeden Weinbergslage. Die in der Regel möglichst spät im Oktober beginnende Ernte der physiologisch vollreifen Trauben erfolgt mit großem Personalaufwand in bis zu drei Lesedurchgängen selektiv und ausschließlich von Hand. Nach einer zum Teil mit modernen Korbkeltern erfolgenden schonenden Pressung der Beeren werden die Moste in großen Eichenfässern sowie temperaturgesteuerten Edelstahlgebinden sehr langsam vergoren. Um die individuelle Stilistik der verschiedenen Terroirs zu bewahren und Harmonie, Balance und eine hohe Reifefähigkeit der Weine zu erreichen, werden dabei keine Reinzuchthefen verwendet. Die sehr aufwändige und ausschließlich von Hand erfolgende Traubensortierung und die schonende Pressung der Trauben ermöglichen uns überdies, auf moderne önologische Verfahren und die Verwendung diverser chemischer Weinbehandlungsmittel wie Bentonite, Enzyme u.a. zu verzichten. Das Ergebnis sind im Alkoholgehalt bewusst sehr leichte und damit äußerst verträgliche, mineralienreiche Weine mit einer opulenten Rieslingfrucht – trinkfreudige Naturweine mit einem eindeutigen Lagenprofil und großen Reifepotential – Weine im Stil der berühmten Saarweine um 1900.

Mit Ausnahme der frucht- und edelsüßen Spezialitäten liegen sämtliche Van Volxem-Weine im geschmacklich trockenen Bereich, was sie als Begleiter aromatischer Gerichte prädestiniert. Da dank niedrigster Erträge und später Lese ausschließlich Spät- und Auslesemostgewichte erzielt werden, wird bei diesen Weinen, wie in der Zeit um 1900, auf Prädikatsangaben verzichtet. Van Volxem-Weine mit dem Zusatz „Kabinett“, „Spätlese“ oder „Auslese“ sind immer frucht- bis edelsüß. Der Verkauf der Weine aus den fünf Grossen Lagen (Grand Cru/VDP. Grosse Lage®) erfolgt nicht vor September und teilweise auch erst nach mehrjähriger Reifung.

Ahmet Sabri Ergin: Was zeichnet Ihr Weingut aus? Was ist Ihr DNA?
Roman Niewodniczanski: Steillagenweinbau ist Handarbeit – wir sind eine Manufaktur im klassischen Sinne. Weil wir davon überzeugt sind, dass die Faszination unserer Weine nur so entstehen kann. Wir glauben an Weine für die Ewigkeit – langlebig und nachhaltig, um endlose Freude zu bereiten. Und wir glauben an Weine für den puren Genuss – gemacht, um mit Freude und Freunden getrunken zu werden. Auf Van Volxem herrscht der Geist der Zeitlosigkeit – wir glauben, dass man viele Dinge anders machen sollte, aber auch vieles nicht besser machen kann, als es bei uns seit zwei Jahrtausenden praktiziert wird. Wir glauben an authentische Weine – an Handarbeit – bereitet mit wilden Hefen und ohne chemische Zusätze. So wie die Weine sind auch die Menschen, die auf Van Volxem arbeiten: einzigartig. Es ist die Passion für guten Wein, das Streben nach Perfektion, das uns antreibt. Perfektion, die wir wahrscheinlich (oder hoffentlich?) nie erreichen werden. Wir sind es, die wir mit unseren Händen, allen Sinnen, mit Leidenschaft und handwerklicher Präzision den schroffen Steillagen der Saar große Weine abringen. Mit Wissen, Vertrauen, Zeit für das Wesentliche und Geduld erschaffen wir faszinierende Kreszenzen von unschätzbarem Wert.

vinvinowein

A. Sabri & A. Nebha Ergin GbR
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