Seit 1663 sind die Wittmanns und ihre Vorfahren Weinbauern im alten Marktflecken Westhofen, im südlichen Rheinhessen.Aus dieser langen Tradition entwickelte sich über die Jahrhunderte das Weingut zu seiner heutigen Form. Philipp Wittmann und seine Frau Eva teilen sich zusammen mit Philipps Eltern, Günter und Elisabeth Wittmann die Leitung des Gutes.
Es werden 30Hektar Weinberge bewirtschaftet. Zum Großteil sind diese mit Riesling Reben bestockt, aber auch die Burgundersorten und der Silvaner haben eine lange Tradition in Westhofen. Seit über 20 Jahren werden alle Weinberge kontrolliert ökologisch bewirtschaftet. Die Reben wurzeln tief im lebendigen Boden; dies fördert die Ausprägung des Terroirs im Wein.
Intensive handwerkliche Arbeit im Weinberg gewährleistet im Weingut höchstmögliche Traubenqualität. Nur die besten Rieslingweine eines Jahrgangs tragen die Namen der Westhofener Spitzenlagen AULERDE, KIRCHSPIEL, BRUNNENHÄUSCHEN und MORSTEIN. Die Böden dieser Lagen sind vor allem von Tonmergel mit Kalksteineinlagen geprägt.
Im großen Gewölbekeller vergärt der schonend gepresste Most aus eigener Kraft mit seinen natürlichen Hefen im Holzfass. Die langsame Gärung und Reifung im gleichmäßig kühlen Keller bewahrt die Aromastoffe. So finden Wittmann Weine zu ihrem unverwechselbaren und doch jedes Jahr neuen Ausdruck.
Since 1663 the Wittmannsand its ancestors have been wine farmers in the town of Westhofen, in the southern part of the Rheinhessen appellation. Today Philipp Wittmann, his wife Eva and Philipp’s parents divide the tasks running the estate.
Riesling is the dominant grape of choice but also the Pinot varietals (Pinot Blanc, Pinot Gris) and Silvaner have a long tradition in Westhofen.For more than twenty years our vineyards have been origanically cultivated. The vines root deep in the living system of the soil which strengthens the expression of vineyard character, or terroir, in our wines.
Intensive hand craftsmanship in the tending of the vineyards serves the goal of achieving the highest possible grape quality. Only the very best wines bear the names of the top sites of Westhofen. The soils in these sites are mainly marl interspersed with limestone.
The carefully pressed must fermented by the natural yeasts in wooden casks in our large vaulted cellars. The slow fermentation and maturation in the constantly cool cellar conservesthe natural aromas. Thus the Wittmann wines come to have their own expression which is at once unmistakable and new every year.