FAMILIENGESCHICHTE seit 1950
Das Vignoble Courselle („vignoble“ = „Weingut“), das sich noch heute zu 100 % in Familienbesitz befindet, hat seinen Ursprung im Jahr 1950, als André Courselle das Château Thieuley in der berühmten französischen Weinbauregion Bordeaux erwarb und damit den Grundstein für ein großes Weingut legte. Im Jahr 1972 übernahm sein Sohn Francis Courselle, ein damals junger Ingenieur und Professor für Önologie, die Leitung in den Weinbergen von Thieuley. In 30 Jahren wuchs die Anbaufläche von vier auf 80 Hektar, die sich auf drei Grundstücke verteilen: Château Thieuley, Clos Sainte Anne und Château Saint Genes.
In Marie und Sylvie Courselle, den beiden Töchter von Francis Courselle, lebt die Leidenschaft für den Weinbau fort. Heute haben sie Geschäft und Geschicke von Thieuley übernommen.
Unter der Leitung VON ZWEI FRAUEN
Als 1978 seine zweite Tochter geboren wurde, konnte Francis Courselle noch nicht ahnen, wie sich das alles weiterentwickeln würde...
Bevor er das Familienunternehmen an seine Töchter übergab, vermittelte Francis Courselle ihnen seine Leidenschaft für Wein und den Weinbau. Marie und Sylvie Courselle sind längst beide examinierte Agraringenieurinnen und Önologinnen.
Sie erweiterten ihren Erfahrungsschatz, indem sie in verschiedenen Weingütern auf der ganzen Welt arbeiteten: in Australien, Kalifornien, Italien, Spanien und verschiedenen Regionen Frankreichs wie Languedoc, Burgund und Châteauneuf-du-Pape. Auf dem Château Thieuley haben sie die Aufgaben unter sich aufgeteilt.
Marie ist für die technisch-produktiven Aspekte der Weinerzeugung zuständig, während Sylvie sich um die kommerzielle Seite kümmert. Gemeinsam widmet sich das charmante Duo so der Fortführung der Qualitätstradition des Châteaus Thieuley.
EIN eingespieltes TEAM
Die Macher auf dem Château Thieuley verstehen sich als ein Team, dessen bestimmende Werte Sorgfalt und Respekt vor dem anderen sind.
Das gemeinsame Ziel ist, ausgezeichnete Weine zu erzeugen!
Das Team besteht aus:
- Marie, Produktionsleitung
- Sylvie, kaufmännische Leitung
- Jean-Marie, Weinberg-Manager
- Ludovic, Kellermeister
Nicole, Eric, Bertrand, Paul und Mickael vervollständigen das Weinberg-Team. Stéphanie, Rezeptionistin und Assistentin der Geschäftsleitung
Kontinuierliche INNOVATION
Voller Einsatz und hochmoderne Anlagen sind das A und O zeitgenössischer Weinbereitung, weswegen die Courselles laufend in ihren Keller investieren, sämtliche Weinberge laufend umgestalten und den Maschinenpark modernisieren.
Außerdem ist ihre tägliche Herausforderung, sich von den tausend anderen Produzenten der Appelation Bordeaux abzuheben. Während die meisten Bordeaux-Winzer in den frühen 1980er Jahren die weißen Rebsorten herausnahmen, um die Weinberge mit roten Sorten zu bestocken, wandte sich Francis Courselle gegen diesen Trend und bepflanzte eine große Fläche mit Sauvignon Blanc und Sémillon. Heute ist das Château Thieuley vor allem für die Qualität seiner Weißweine bekannt – für Bordeaux nachgerade paradox.
Jeder Weinliebhaber auf dieser Welt, ob Einsteiger oder Connaisseur, wird im Sortiment der Courselles einen Wein für jegliche Gelegenheit finden, vom trinkfreudigen Aperitif über feinsten, klassisch strukturierten Claret bis hin zum vollmundigen Dessertwein.
Jeder dieser Weine trägt die Leidenschaft der Familie Courselle in sich, Weine von herausragender Qualität zu erschaffen.
PHILOSOPHIE
Im Keller von Thieuley wird traditionsbewusstes Fachwissen mit State-of-the-art-Technik verbunden. Für die Weißweine sind eine automatisierte Temperaturkontrolle der Tanks, Kontakt mit den Schalen und pneumatisches Pressen unter Stickstoff wichtige Werkzeuge und Techniken, die auf dem Château seit langem eingesetzt werden. Die Rotwein-Cuvées reifen in Fässern mit dem neuesten sogenannten Oxoline-System (ein spezielles System zur Rotation der Fässer).
Der Anspruch der Courselles ist, neueste Technologien mit einem tiefgreifenden Respekt für die Traditionen des Châteaus und für das Terroir zu verbinden. Da Francis Courselle schon immer davon überzeugt war, dass die Weinqualität im Weinberg beginnt, hat er die Weinberge des Gutes bedachtsam angelegt. Von Anfang an plante er das Weingut nach dem Vorbild der Grand Cru und deren strengen Richtlinien:
- Hohe Dichte, nämlich durchschnittlich 5.500 Rebstöcke pro Hektar, fast doppelt so viel wie der Durchschnitt in der Appellation
- Grasbewuchs zwischen den Reihen, um einen moderaten Wasserstress hervorzurufen
- Pflege des Laubdaches einschließlich Laubentnahme für eine verbesserte Sonneneinstrahlung auf die Trauben
- Erntemanagement mittels „grüner“ Weinlese, d. h. dass alle Arbeiten im Weinberg – vom simplen Rebschnitt bis zur aufwendigen Handlese – mit größter Sorgfalt und mit Respekt für die Reben durchgeführt werden, um optimale Qualität zu gewährleisten.
TERROIRS
Der Name „Thieuley“ leitet sich vom altfranzösischen „tioule“ ab, die Bezeichnung für eine Ziegelfabrik, welche den hiesigen Ton, die vorwiegende Bodenkomponente der großen Bordeaux-Weinberge, verarbeitete. Die Böden des Châteaus Thieuley sind eine Mischung aus Ton und Kies.
Was die Weinberge von Clos Sainte Anne betrifft, so liegt die Qualität des Terroirs hier in der Kombination von einer südlichen Ausrichtung der Hänge mit tiefgründigen Kiesböden auf einem dünnen ton- und kalkhaltigen Unterboden. Alle diese Faktoren begünstigen die perfekte Reifung der Trauben, insbesondere des Merlot.
REBSORTEN
Auf unseren Weinbergen wachsen zu gleichen Teilen rote und weiße Bordeaux-AOC-Weine, was in der Appellation Bordeaux, die eher für ihre Rotweine bekannt ist, außergewöhnlich ist.
Alle Weine von unserem Weingut sind Cuvées aus verschiedenen Rebsorten: Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Semillon bei den Weißweinen sowie Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bei den Rotweinen. Die Mischungsverhältnisse variieren je nach Cuvée und Jahrgang.
Es ist die dezidierte Überzeugung der Macherinnen vom Châteaus Thieuley, dass jede Rebsorte unterschiedliche Qualitäten, Aromen und Geschmäcker mitbringt und dass sorgfältig komponierte Cuvées grundsätzlich komplexer sind als sortenreine Weine.
FAMILY STORY / STARTED IN 1950
A 100% family-owned vineyard, the « Vignobles Courselle » started in 1950, when André Courselle bought Château Thieuley located in the famous France Bordeaux Region and lay the foundation of a great vineyard.
In 1972, his son Francis Courselle, a young engineer and oenology professor, took over hte management of Thieuley vineyards. In 30 years, the acreage increased from 4 to 80 hectares spread over three properties : Château Thieuley, Clos Sainte Anne and Château Saint Genes.
Marie and Sylvie Courselle, Francis Courselle’s two daughters, inherited from the family passion. Today, they took over the business and the destiny of Thieuley.
OWNED BY TWO WOMEN
When his second daughter was born in 1978, Francis Courselle was far from guessing how it would all turn out…
Before passing over the family business to his daughters, Francis Courselle instilled in them his passion for vineyards and wine.Marie and Sylvie Courselle both graduated as Agricultural Engineers and Œnologue.
They further enriched their expérience by working at various wineries around the world : Australia, California, Italy, Spain and throughout France in Languedoc, Burgundy and Chateauneuf du Pape.At Château Thieuley, they have divided the tasks between them.
Marie is in charge of the technical aspect of the wine making whereas Sylvie runs the commercial side. Together, this charming duo is dedicated to continuing the tradition of quality at Château Thieuley.
A COHESIVE TEAM
At Thieuley, we work as a team whose essential values are rigor and respect of others.
Our common aim is to produce excellent wines !
The team is composed of :
- Marie manager of the technical part.
- Sylvie manager of commercial aspects.
- Jean-Marie vineyard manager.
- Ludovic, cellar master.
Nicole, Eric, Bertrand, Paul, and Mickael are also part of the vineyard team. Stéphanie receptionist and assistant to the management.
PERMANENT INNOVATION
High performance and state-of-the-art equipment is paramount , hence the need for constant investment in the cellar, reorganise the entire vineyard and modernisation of the machinery.
Also, one of the daily effort : to differ from thousands producers of the appelation Bordeaux. Besides, in the early 1980’s, most Bordeaux vine-growers pulled out the white vines varieties to replant with red stock, Francis Courselle, going against the trend, planted a large area of Sauvignon Blanc and Sémillon. Today, Château Thieuley is most known for the quality of their whites : it is a paradox in Bordeaux.
Every wine lover worldwide, beginner and connoisseur alike, wil find within our range a wine for every occasion, from easy-drinking apéritif, to the finest classically structured claret or luscious dessert wine.
Our family ‘s commitment is to produce high quality wines.
Our philosophy
In the cellar, we use traditional know-how with state-of-the-art equipment. Automated temperature control of the tanks, skin contact, pneumatic pressing under nitrogen for the whites are key tools and techniques we have been using for a long time.
For the reds, we age the blends in barrels on the latest Oxoline sustem (system to rotate the barrel). Our ai mis to integratenew technology with a deep respect for our traditions and terroir. A carefully planned vineyardFrancis Courselle has always been convinced that the wine quality starts in the vineyard.
Right from the beginning he planned his vineyard on a grand-cru model using their strict practises :
High density, averaging 5,500 vines per hectare, almost double the appellation ‘s average
Grass growing between rows, in order to create a moderate water stress.
Canopy management, leaf plucking : for better sun exposure of the grappes.
Yields management with green harvest : to obtain the best ration «leaf/bunches»Alle the work in the vineyard, from the simplest pruning to the more involved green-harvesting, is done with the utmost care and respect fort the vines, in order to ensure prime.
OUR TERROIRS
The name « Thieule » comes from the ancient French word ‘tioule’, a tile factory that used the local clay, key component of the great Bordeaux vineyards. Our soils are a mix of clay and gravel.
In Clos Sainte Anne, the quality of the terroir lies in hte combination of a southerly exposure of the slopes with the deep gravel soils on the top of a fine clay and calcareous subsoil. Alle these factors help the grapes to reach perfect maturation, especially Merlot.
OUR GRAPE VARIETIES
Our vineyards yield red and white Bordeaux AOC in equal proposition, a fact unusual in the Bordeaux appellation, better known for its red wines.
Alle the wines from our estate are blends of grape varieties : Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris and Semillon for the whites and Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon for the reds. The proportions vary according to the cuvée and vintage.
Our personal belief leads us to think that each variety brings different qualities, aromas and flavours ; and that careffuly blended wines are always more complex than single-varietal wines.