2020 Ziereisen Grauer Burgunder
Mineralische Harmonie. Die leicht ins Orange neigende Farbe dokumentiert die Maischestandzeit. Mundfüllend und schmelzig, dabei dennoch frisch, mineralisch und kühl. Leichte Anklänge an reife gelbe Früchte, Kräuter und Feuerstein. Dank reifer Säure harmonisch ausgewogen, dennoch unverkennbar Ziereisen. Perfekt als Essensbegleiter. Dieser Grauburgunder besitzt Alterungspotenzial von mindestens fünf Jahren.
Boden und Kleinklima: Jurakalk, teilweise mit Löss-Eisenauflage, Vinifikation: Spontanvergärung, Maischestandzeit, Ausbau mindestens 12 Monate auf der Hefe, Holzeinsatz: Gebrauchte Holzfässer unterschiedlicher Größe Das Familien-Weingut Ziereisen arbeitet im besten Sinne traditionell. Auf 20 Hektar Rebfläche im südlichen Markgräflerland produziert Hanspeter & Edeltraud Ziereisen charaktervolle, eigenständige Weine. Angebaut werden unter anderem weiße Burgundersorten, Chardonnay und Syrah. Das Herz des Markgräflers hängt aber am Gutedel und am Spätburgunder, den Hauptrebsorten des Weinguts.
Naturnah, langsam, schonend, lautet das Credo der Qualitätsphilosophie. Die ausnahmslos per Hand gelesenen Trauben werden vor der Weiterverarbeitung nochmal selektioniert und dann spontan vergoren. Die Weine reifen ohne weiteren Eingriff bis zu 22 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden auf der Hefe und werden teilweise unfiltriert abgefüllt. Mut zum Charakter – „Unsere Weine dürfen polarisieren“
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