2020 Ziereisen Viviser unfiltriert Gutedel
Der Name „Viviser“ ist eine alte Bezeichnung für den Gutedel. Der Gutedel stammt aus dem Schweizer Vevey und die deutsche Bezeichnung ist Vivis, deshalb früher Viviser. Im Bukett Noten von Zitrus und Pfirsich, dabei nicht banal oder eindimensional. Am Gaumen Mineralität, Würze und Zitrusfrucht. Vernehmbare, aber gut eingebundene, reife Säure, die dem Wein seine Frische verleiht. Ein charaktervoller, tänzelnder Trinkwein, der sich nicht aufdrängt und deshalb für viele Gelegenheiten der ideale Begleiter ist. Alterungspotenzial von mindestens sechs Jahren.
Boden und Kleinklima: Jurakalk, Alter der Reben: Pflanzjahr Mitte der 80er Jahre, Vinifikation: Spontangärung, ca. 22 Monate Ausbau auf der Hefe, Abfüllung ohne Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Große, gebrauchte Holzfässer Das Familien-Weingut Ziereisen arbeitet im besten Sinne traditionell.
Auf 20 Hektar Rebfläche im südlichen Markgräflerland produziert Hanspeter & Edeltraud Ziereisen charaktervolle, eigenständige Weine. Angebaut werden unter anderem weiße Burgundersorten, Chardonnay und Syrah. Das Herz des Markgräflers hängt aber am Gutedel und am Spätburgunder, den Hauptrebsorten des Weinguts. Naturnah, langsam, schonend, lautet das Credo der Qualitätsphilosophie. Die ausnahmslos per Hand gelesenen Trauben werden vor der Weiterverarbeitung nochmal selektioniert und dann spontan vergoren. Die Weine reifen ohne weiteren Eingriff bis zu 22 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden auf der Hefe und werden teilweise unfiltriert abgefüllt. Mut zum Charakter – „Unsere Weine dürfen polarisieren“
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