2020 Ziereisen Jaspis „Zipsin“ Pinot Noir unfiltriert
Feingewobene Kraft. Komplexer Duft mit feiner Kirschfrucht. Trotz seiner Konzentration leichtflüssig und elegant. Salzige Mineralität. Alterungspotenzial je nach Jahrgang von mindestens 20 Jahren.
Boden und Kleinklima: Jurakalk, Alter der Reben: Pflanzjahre 1958 bis 1965, Klone: Unterschiedliche Freiburger Klone, Vinifikation: Spontanvergärung, sechs- bis achtwöchiger Maischekontakt, Ausbau 20-24 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration, Holzeinsatz: Barrique (siehe Rückenetikett). Das Familien-Weingut Ziereisen arbeitet im besten Sinne traditionell.
Auf 20 Hektar Rebfläche im südlichen Markgräflerland produziert Hanspeter & Edeltraud Ziereisen charaktervolle, eigenständige Weine. Angebaut werden unter anderem weiße Burgundersorten, Chardonnay und Syrah. Das Herz des Markgräflers hängt aber am Gutedel und am Spätburgunder, den Hauptrebsorten des Weinguts. Naturnah, langsam, schonend, lautet das Credo der Qualitätsphilosophie.
Die ausnahmslos per Hand gelesenen Trauben werden vor der Weiterverarbeitung nochmal selektioniert und dann spontan vergoren. Die Weine reifen ohne weiteren Eingriff bis zu 22 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden auf der Hefe und werden teilweise unfiltriert abgefüllt. Mut zum Charakter – „Unsere Weine dürfen polarisieren“
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