Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,
heute möchte ich für sie mit einem 2016er Gewürztraminer Classic von der Famille Hugel eine Marmelade kochen – auch wenn es vielleicht nicht ganz alltäglich ist, bei der Herstellung einer Marmelade Wein zu verwenden.
Wir haben eine eigene Produktlinie kreiert, die wir MaMa’s ArT getauft haben:
Was ich von meiner Mama gelernt oder mir bei ihr abgeschaut habe, möchte ich mit meiner persönlichen kulinarischen Erfahrung weiterentwickeln und Ihnen als Feinkostprodukt anbieten.
Unter dem Label MaMa’s ArT stellen wir Produkte für den eigenen Familien- und Freundeskreis, aber auch für unsere Kunden her.
Demzufolge werden jeweils also nur kleine Mengen produziert, womit wir Ihnen gerne unser Know-how in der Herstellung von exquisiten Delikatessen demonstrieren wollen.
Für die Marmelade werden die Kumquats halbiert und die kleinen Kerne entfernt. In die Marmelade kommen außerdem keine Geliermittel wie Gelatine oder Pektin, sondern nur Zucker und Zitronensaft. Mein persönlicher Beitrag ist, dass ich die Marmelade mit 2016er Gewürztraminer Classic von der Famille Hugel gekocht habe.
Bei der Geschmacksprobe zeigt sich, dass der Gewürztraminer aus der Marmelade deutlich herauszuschmecken ist und in der Komposition sehr gut zum Tragen kommt.
Um die ideale Konsistenz der Marmelade zu erzielen, empfehle ich Ihnen, die Marmelade im Kühlschrank aufzubewahren. Die Kühle unterstützt zusätzlich den süß-sauren Geschmack der Marmelade.
Aus 2,8 kg Kumquat, einer Flasche Famille Hugel Gewürztraminer Classic 2016, 1,4 kg Zucker und dem Saft einer halben Zitrone entstanden 10 Gläser Kumquatmarmelade (zu je 450 g mit einem Fruchtanteil von 300 g).
In der Produktlinie MaMa’s ArT präsentieren wir Ihnen in Zukunft weitere mit Wein oder Olivenöl veredelte Delikatessen, die Sie exklusiv bei uns erwerben können.
Schließlich möchte ich Ihnen noch den Winzer und den Wein näher vorstellen.
Seit mehr als 2000 Jahren werden im Elsass Weinreben kultiviert, was der Region vor allem im Mittelalter großen Wohlstand brachte. Aber auch heute noch zählen elsässische Weißweine zu den besten der Welt. Die Familie Hugel gehört seit 1639 zu den Wegbereitern des modernen elsässischen Weinbaus, wobei sich die Spuren der Familie im Elsass bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgen lassen. Seit 1902 liegt das Gut in Riquewihr im prestigeträchtigen Grand Cru Alsace.
Von Kriegswirren geprägte Jahrhunderte – vom Dreißigjährigen Krieg über die Französische Revolution, die napoleonischen Kriege bis zum Krieg von 1870/71 – bewirkten im Verbund mit Schädlingen und Pilzerkrankungen einen Niedergang des elsässischen Reblandes. Nach 1918 unternahm eine Handvoll weitsichtiger und mutiger Weinbauern, unter ihnen Frédéric Emile Hugel, Schritte zur Rettung der elsässischen Weinberge. Dieser wahre Pionier widmete sein ganzes Leben der Förderung von Qualitätsweinen aus edlen Rebsorten. Sein Sohn Jean setzte dieses Engagement fort. Durch seine Beharrlichkeit und seine harte Arbeit bewies er, dass die elsässischen Weine einen Platz unter den besten Weinen der Welt verdienen. Seine drei Söhne, Georges, Jean und André, haben diesen Weg strikt weiterverfolgt und die offizielle Anerkennung der elsässischen Weine als „Vendanges Tardives" und „Sélection de Grains Nobles“ erreicht.
Auch die gegenwärtige Generation setzt die Prinzipien ihrer Vorfahren getreulich um. Jean-Philippe, Marc und Etienne Hugel verfolgen eine herausfordernde Mission: den Elsässer Wein zum großen Weißwein des 21. Jahrhunderts zu machen.
Gewürztraminer Classic 2016
Analytische Daten:
13,0 % Vol. Alkohol
4,22 g/l Säure
13,8 g/l Zucker
Weinberg & Vinifikation: Ausschließlich aus handgelesenen Trauben von Weinbergen mit vorherrschend lehm- und kalkhaltigen Böden, die sich in und um Riquewihr und im Süden von Colmar verteilen. Die Trauben werden in kleinen Gefäßen zu den pneumatischen Keltern gebracht, die durch Falldruck, also ohne Pumpen oder andere mechanische Eingriffe arbeiten. Nach statischem Vorklären von ungefähr 12 Stunden wird der Most in Holzfässer oder Tanks gebracht, wo die Gärung mit Temperaturkontrolle (18-24 °C) erfolgt. Es wird nur ein einziger Abstich vor dem Winter vorgenommen, bei dem der Wein auf natürliche Weise ohne künstliche Kältebehandlung geklärt wird. Vor der Flaschenabfüllung wird der Wein leicht und behutsam filtriert und die Flaschen reifen anschließend in Kellern.
Jahrgang: Nach drei sehr ertragsarmen Jahren konnte 2016 wieder ein einträglicher Jahrgang verzeichnet werden, besonders für das Elsass hat sich 2016 als außerordentlich günstig erwiesen. 2016 ist auch der erste Jahrgang seit über einem Jahrzehnt, in dem bei Hugel keine Botrytis-Weine produziert wurden – also keine Weine aus edelfaulen Trauben. Aufgrund der späten Weinlese und der optimalen Gesundheit der Trauben entwickelte sich keine Edelfäule, was zu einem klassischen Jahrgang für trockene Weine führte.
Farbe: pastellgelb
Nase: präzise und atemberaubend blumig; typisch für hocharomatische Gewürztraminer
Aromen: Weißdornblüte, tropische Früchte, Mango und Gewürze wie Ingwer und Szechuan-Pfeffer; alles in einem perfekt tarierten Gleichgewicht
Gaumen: harmonisch, sehr aromatischer Nachgeschmack, duftend und erfrischend
Passt zu einer Vielzahl an pikanten asiatischen Gerichten, geräuchertem Lachs, Leber oder kräftigem Käse; ideal auch als Aperitif zum Nachmittagstee
Ein selbstgedrehtes Video aus der Reihe MaMa’s Art zu diesem Wein und zur Marmelade finden Sie bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite https://vinvinowein.de/videos/.
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel
www.vinvinowein.de
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