Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,
heute möchte ich Ihnen von Dr. Loosen den 2017er Graacher Himmelreich Riesling Tradition vorstellen.
Weinlage: Graach ist ein kleines Dorf nahe Bernkastel, im Herzen der Mittelmosel. Die Steillage Graacher Himmelreich ist charakterisiert durch einen besonders tiefgründigen Blauschieferboden mit einem erhöhten Tonanteil: die Grundlage für elegante, mineralische Weine, die schon jung zugänglich sind. Diese Lage hat schon häufig ihr Potenzial für großartige restsüße und feinherbe Weine bewiesen, steht aber immer etwas im Schatten der benachbarten Wehlener Sonnenuhr. Zu Unrecht, wie wir meinen.
Die Graacher Bodenbeschaffenheit in Verbindung mit einem langen Hefekontakt ermöglicht die Entstehung dieses vielschichtigen, komplexen und zugleich sehr feinen Rieslings. Ein Wein, der zurück zu den Wurzeln geht.
Lesemethode: Selektive Handlese (nur gesunde Trauben werden weiterverarbeitet)
Ausbau/Reifung: 2 Jahre im großen Eichenfass
Analytische Daten:
10,5 % Vol.
6,2 g/l Säure
25,0 g/l Zucker
Der Wein harmoniert mit Gerichten mit Bitternoten, pikanten Speisen, sehr aromatischen und gereifte Käsesorten oder würzigen asiatischen Gerichten. Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.
Ein sehr gut passendes Gericht zum 2017er Dr. Loosen Graacher Himmelreich Riesling Tradition ist Risotto mit Entenleber.
Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb hier nur die Zutaten genannt werden, wobei auf Mengenangaben verzichtet wird.
Die Komponenten der Speise sind:
Risotto-Reis, Zwiebeln, Butter, Parmigiano, Entenbrühe, Entenleber, Thymian Vor dem Servieren das Risotto mit Fili d’olio (feine Olivenöl-Fäden), Apfelbalsamico und Pfeffer anrichten.
Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel