Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,
heute möchte ich Ihnen den 2016er Gewürztraminer Estate von der Familie Hugel aus dem Elsass vorstellen.
Analytische Daten:
13,27 % Vol. Alkohol
3,75 g/l Säure
19,4 g/l Zucker
Seit mehr als 2000 Jahren werden im Elsass Weinreben kultiviert, was der Region vor allem im Mittelalter großen Wohlstand brachte. Aber auch heute noch zählen elsässische Weißweine zu den besten der Welt. Die Familie Hugel gehört seit 1639 zu den Wegbereitern des modernen elsässischen Weinbaus, wobei sich die Spuren der Familie im Elsass bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgen lassen. Seit 1902 liegt das Gut in Riquewihr im prestigeträchtigen Grand Cru Alsace.
Von Kriegswirren geprägte Jahrhunderte – vom Dreißigjährigen Krieg über die Französische Revolution, die napoleonischen Kriege bis zum Krieg von 1870/71 – bewirkten im Verbund mit Schädlingen und Pilzerkrankungen einen Niedergang des elsässischen Reblandes. Nach 1918 unternahm eine Handvoll weitsichtiger und mutiger Weinbauern, unter ihnen Frédéric Emile Hugel, Schritte zur Rettung der elsässischen Weinberge. Dieser wahre Pionier widmete sein ganzes Leben der Förderung von Qualitätsweinen aus edlen Rebsorten. Sein Sohn Jean setzte dieses Engagement fort. Durch seine Beharrlichkeit und seine harte Arbeit bewies er, dass die elsässischen Weine einen Platz unter den besten Weinen der Welt verdienen. Seine drei Söhne, Georges, Jean und André, haben diesen Weg strikt weiterverfolgt und die offizielle Anerkennung der elsässischen Weine als „Vendanges Tardives" und „Sélection de Grains Nobles“ erreicht.
Auch die gegenwärtige Generation setzt die Prinzipien ihrer Vorfahren getreulich um. Jean-Philippe, Marc und Etienne Hugel verfolgen eine herausfordernde Mission: den Elsässer Wein zum großen Weißwein des 21. Jahrhunderts zu machen.
Im Weinberg:
Für den Gewürztraminer Estate erfolgt eine neue Traubenauswahl nach Parzellen im Weingut der Familie Hugel, wo aktuell ein hoher Anteil auf biologischen Anbau umgestellt wird. Die Parzellen liegen in der und um die Weinlage Sporen im Grand Cru Alsace. Die einzigartigen Lehmböden von Riquewihr verleihen den auf diesem bemerkenswerten Terroir erzeugten Weinen eine charakteristische Dichte. Ein Wein von Tiefe und Geduld.
Jahrgang:
2016 ist der erste Jahrgang seit über einem Jahrzehnt, in dem bei Hugel keine Botrytis-Weine produziert wurden – also keine Weine aus edelfaulen Trauben. Aufgrund der späten Weinlese und der optimalen Gesundheit der Trauben entwickelte sich keine Edelfäule, was zu einem klassischen Jahrgang für trockene Weine führte.
Weinbereitung:
Die Trauben werden in kleinen Gefäßen zu den pneumatischen Keltern gebracht, die durch Falldruck, also ohne Pumpen oder andere mechanische Eingriffe arbeiten. Nach der Kelter wird der Most einige Stunden lang dekantiert und dann in temperaturkontrollierten Bottichen (bei 18 bis 24°C) vergoren. Der Wein wird nur einmal umgefüllt, bevor er im Laufe des Winters natürlich geklärt wird. Im darauffolgenden Frühjahr wird der Wein kurz vor der Abfüllung in Flaschen leicht und behutsam gefiltert. Dann reifen die Flaschen in den Kellern des Weinguts, bis sie für den Verkauf freigegeben werden. Die gesamte Produktion des Gewürztraminer Estate wird mit innovativen DIAM-Korken verschlossen, um die Gefahr eines Korkgeschmacks zu vermeiden.
Verkostung:
Die Farbe ist schillernd apfelgelb.
Das Bouquet ist vollduftend: Zimt, Ananas, Wildblumenhonig, Rose und frische Litschi.
Der Wein ist geschmeidig, weich, raffiniert und abgerundet. Er ist saftig und vollmundig und hinterlässt im Mund ein angenehmes fruchtiges und parfümiertes Gefühl, das sehr elegant und raffiniert ausklingt.
Der Hugel Gewürztraminer Estate 2016 passt zu Pasteten, Pilzen, Pasta, mildem Käse oder zu mit Olivenöl bereitetem Gemüse.
Heute gibt es zum Gewürztraminer Estate 2016 Artischockenböden mit violettem Spargel und rosa Weintrauben – ein Rezept, das ich Auguste Escoffier widmen möchte. Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.
Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb nur die für dieses Rezept charakteristischen Zubereitungsschritte Erwähnung finden und auch auf Mengenangaben bei den Zutaten verzichtet wird.
Die Komponenten der Speise sind: Artischocken, violetter Spargel, rosa Weintrauben, Olivenöl, Zwiebeln, Thymian, Zitrone, Senf, frischer Chilipfeffer, Zucker, Salz, Mehl.
Die Artischockenböden werden mit den Zutaten und Olivenöl gekocht; für die letzten 3 Minuten fügt man den geschnittenen Spargel hinzu und am Ende die halbierten Weintrauben. Die Soße wird püriert, um die Zwiebeln in der Sauce zu binden.
Weitere Hinweise zum Wein und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.
Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel
www.vinvinowein.de
#WeinberatungMünchen #WeinberatungLehel #WeinundSpeise #Ergin #WeinkaufinLehel #WeinkaufinMünchen #Frankreich #HandgemachteWeine #FamilieHUGEL, #HUGEL #Elsass #Riquewihr #Gewürztraminer #Artischocke #Spargel #Filod’Olio #Olivenöl #spontanVergärung #selektiveHandlese #weinliebe #winenot