2018 Passopisciaro Passobianco Terre Siciliane IGT (Chardonnay)& Oktopusarme mit Kartoffel-Endivien-Salat & Tenute Rubino Olio Extra Vergine di Oliva Fruttato Intenso 201
Winzer: Andrea Franchetti
WEIN & SPEISE & Olivenöl
2018 Passopisciaro Passobianco Terre Siciliane IGT (Chardonnay) & Oktopusarme mit Kartoffel-Endivien-Salat & Tenute Rubino Olio Extra Vergine di Oliva Fruttato Intenso 2019
Liebe Genießerinnen und Genießer des guten Geschmacks,
„Io bevo italiano.“ – „Ich trinke italienisch.“
Heute möchte ich Ihnen einen Chardonnay vom Weingut Passopisciaro aus Sizilien vorstellen, dessen Winzer Andrea Franchetti im Jahr 2000 beschloss, einen alten Bauernhof und Keller an den Hängen des Ätna als Weingut wiederzubeleben. Seine Rebflächen liegen am Nordhang des Ätna über dem kleinen traditionellen Weinort Passopisciaro.
Der Passobianco ist ein 100-prozentiger Chardonnay. Franchetti pflanzte nach seiner Ankunft am Ätna 5 Hektar der Traube auf steilen Terrassen zwischen 850 und 1.000 m über dem Meeresspiegel in der Contrada Guardiola („Contrada“ ist die ortstypische Bezeichnung für „Crus“). Die Rebstöcke waren zum Zeitpunkt der Lese 18 Jahre alt. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 12.300 Reben/ha mit einem Ertrag von 48 hl/ha. Franchetti verzichtet auf die Düngung des Weinbergs und begann im Jahr 2007 mit der Erzeugung dieses Weins, der vormals als „Guardiola bianco“ vermarktet wurde.
Terroir: Die Rebstöcke stehen in sehr lockerer, tiefer, pulvriger Lava, die reich an Mineralien ist.
Weinbereitung: Vergärung in Stahlbottichen für 20 Tage bei 23 °C; Reifung für 10 Monate in Zementbottichen und großen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 6 Monaten in der Flasche; Flaschenabfüllung bei abnehmendem Mond im Juli 2019 (insgesamt 42.300 Flaschen)
Jahrgang: 2018 war einer der regenreichsten und tropischsten Jahrgänge der letzten Jahre am Ätna, besonders am Ende des Sommers. In Passopisciaro musste zur Abmilderung der Auswirkungen dieses Klimas die Anzahl der Begehungen der Rebflächen erhöht werden. Blätter waren so zu entfernen, dass Verbrennungen vermieden wurden und gleichzeitig Luft durch das Laubdach fließen konnte. Erkrankungen wurden mit natürlichen Substanzen wie Lehm und Propolis bekämpft. Diese immensen Anstrengungen brachten schließlich einen großartigen Wein auch in diesem Jahr hervor.
Die analytischen Daten sind:
13,5 % Vol. Alkohol
Restzucker: 0,3 g/l
Säure:5,09 g/l
Verkostung: Die Farbe leuchtet brillant in einem lebhaften Strohgelb mit goldenen Nuancen. In der Nase ist der Passobianco mittel-intensiv mit blumigen Aromen von Weißdorn, gefolgt von tropischen Früchten, frischen Zitrusnoten und einer zarten mineralischen Feuersteinnote. Am Gaumen folgt ein Triumph von Aromen und Intensität: große Frische, Eleganz und Abgerundetheit. Was vor allem überzeugt, ist die große Mineralität, die diesen Wein so delikat, dabei fast salzig macht. Sehr langer Nachhall.
Passt zu jeglichen Fischgerichten und Meeresfrüchten.
Heute gibt es zu zum 2018er Passopisciaro Passobianco Terre Siciliane IGT Oktopusarme mit Kartoffel-Endivien-Salat. Das Gericht wird mit einem apulischen Olivenöl veredelt, konkret mit einem Tenute Rubino Olio Extra Vergine di Oliva Fruttato Intenso 2019. Wir sind glücklich, den Wein und das Olivenöl in unserem Sortiment zu haben. Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb nur die für dieses Rezept charakteristischen Zubereitungsschritte Erwähnung finden und auch auf Mengenangaben bei den Zutaten verzichtet wird.
Die Komponenten der Speise sind: Oktopus, Kartoffeln (im Backofen zubereitet), Endiviensalat, rote Zwiebeln, rote Spitzpaprika, Minze und Koriander.
Weitere Hinweise zum Wein, zum Öl und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.
Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Salute Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel www.vinvinowein.de
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