Weingut Martin Albrecht – vinvinowein

Weingut Martin Albrecht

Deutschland - Württemberg

Weingut Martin Albrecht
Weingut Martin Albrecht
Weingut Martin Albrecht

WEINGUT MARTIN ALBRECHT:

Weinbau und Weinausbau lassen sich in Familie Albrecht über 400 Jahren zurückverfolgen. Ursprünglichkeit, Qualität und traditionelle Handwerkskunst spielen daher bis heute eine zentrale und maßgebliche Rolle. Der traditionsreiche kleinere Familienbetrieb ist idyllisch umgeben von Weinbergen, Wald und Obstwiesen. Das Weingut liegt im Leberbrunnental am Fleiner See. Der neue Standort ist ein langgehegtes Herzensprojekt, welches schließlich Realität geworden ist. Die Familie Albrecht kann Ihnen nun sowohl einen Einblick in den Weinausbau als auch einen grandiosen Ausblick in die Weinkulturlandschaft Württemberg versprechen. Hier hat die Familie Albrecht ideale Bedingungen geschaffen, um Vollreifen Trauben optimal verarbeiten zu können. In der gläsernen Produktion können Sie sich jederzeit selbst einen Eindruck von Qualitätsstandards verschaffen.

DIE FAMILIE

Bei der Familie Albrecht ist der persönliche Kontakt zu den Kunden ganz besonders wichtig und wird sorgfältig gepflegt von: Martin Albrecht, Winzer mit Leib und Seele. Als ausgebildeter Weinbautechniker hat er seine Lehrjahre mit Arbeitsaufenthalten in diversen Weinanbaugebieten wie Südafrika und Australien, Kalifornien und Neuseeland sowie Frankreich und Italien angereichert. Er ist für die Produktion in allen Bereichen zuständig, und er genießt es besonders, mit seinen Kunden auf Tuchfühlung zu gehen, um ihnen persönlich seine Weine vorzustellen. Ingrid Albrecht führt mit Charme und Stil den geschäftlichen sowie den gesellschaftlichen Teil des Betriebs. Sie hat mit viel Begeisterung, Ausdauer und sicherem Geschmack das ambitionierte Neubauprojekt begleitet und ist die perfekte Gastgeberin des Weinguts. Louise Albrecht, die ihre Zeit am liebsten im Pferdestall verbringt, und das Küken Manon vervollständigen die Familie.

DIE WEINE

Die ökologische Bewirtschaftung ist bei Familie Albrecht ein großes Anliegen. Das Herzstück des Weinbaus ist die Handarbeit und Pflege im Weinberg, der Rebschnitt im Winter und das Rutenbiegen im Frühjahr sowie die Laubarbeiten im Mai und schließlich die Lese im Herbst. Diese wird zu 100 Prozent von Hand durchgeführt und so lange hinausgezögert, wie es die Natur erlaubt. Begrenzte Erträge – alte Weinberge bringen eine natürliche Ertragsbegrenzung mit sich – von biologisch ausgeglichenen Weinbergen, die saftige, ausgewogene Trauben hervorbringen, sind die Grundlage für minimalste Verarbeitungsprozesse im Keller. Unter dem obersten Gebot von Qualität und Reinheit vinifiziert die Familie Albrecht völlig durchgegorene, feinrassige Weine, klar konturiert, mit einer geschliffenen Eleganz und Klarheit, die man auf der Zunge spüren kann. Solche Weine herzustellen erfordert extrem viel Wissen, Sorgfalt und Zeit. Bei Familie Albrecht finden Sie sowohl leichte und mineralische als auch komplexe und gehaltvolle Weine. Sie produzieren lebendige, authentische und eigenständige Weine für Menschen, die Freude am Genuss haben und bei denen der Wohlfühlfaktor eine entscheidende Rolle spielt. Die Familie Albrecht schenkt Ihnen reinen Wein ein.

PERLEN AUS DER REGION

Die Winzersekte werden ganz klassisch in der Flasche vergoren. Die Sektgrundweine aus eigenen Weinbergen verleihen dem Winzersekt seine charakteristische Note. Nach langem Hefelager von mindestens neun Monaten bis hin zu zwei Jahren erlangt der Schaumwein seine Finesse und Komplexität. Am Ende dieser Reifezeit werden die Flaschen kopfüber ins Rüttelpult gesteckt. Dort werden sie vier Wochen lang täglich gedreht und immer steiler aufgerichtet. Dabei setzt sich die Hefe im Flaschenhals ab. Nach dem Einfrieren werden sie degorgiert. Anschließend werden die Flaschen mit einem Korken verschlossen, mit einem Drahtbügel versehen und etikettiert. Nur einen Steinwurf entfernt von dem Weingut liegt der Weißburgunder Weinberg. Einen Teil der Weißburgunder Trauben versekten sie zu einem Blanc de Blancs Extra Brut. Sein vielschichtiges Bouquet erinnert an Aprikosen, Brioche und zarte Anklänge von Akazienhonig. Ein feinperliges Mousseux bezaubert die Sinne am Gaumen. Unweit des Fleiner Sees wachsen die Syrah Trauben. Der Syrah Rosé Extra Brut verströmt einen fruchtigen Hauch von roten Beeren und perlt lachsrosa im Glas. Seine dezente Fruchtausprägung verschmilzt mit floralen Noten zu einem feingliedrigen Nachhall.

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    Weingut Ziereisen

    Hanspeter Ziereisen - BADEN – DEUTSCHLAND

    Weingut Ziereisen 1841
    Weingut Ziereisen 1841

    Das Familien-Weingut Ziereisen arbeitet im besten Sinne traditionell. Auf 20 Hektar Rebfläche im südlichen Markgräflerland produziert Hanspeter & Edeltraud Ziereisen charaktervolle, eigenständige Weine. Angebaut werden unter anderem weiße Burgundersorten, Chardonnay und Syrah. Das Herz des Markgräflers hängt aber am Gutedel und am Spätburgunder, den Hauptrebsorten des Weinguts. Naturnah, langsam, schonend, lautet das Credo der Qualitätsphilosophie. Die ausnahmslos per Hand gelesenen Trauben werden vor der Weiterverarbeitung nochmal selektioniert und dann spontan vergoren. Die Weine reifen ohne weiteren Eingriff bis zu 22 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden auf der Hefe und werden teilweise unfiltriert abgefüllt.

    Mut zum Charakter – „Unsere Weine dürfen polarisieren“

    Das Weingut Ziereisen ist ein noch relativ junges Weingut. Hanspeter Ziereisen brachte 1992 seinen ersten Jahrgang auf die Flasche und wandelte nach und nach das elterliche Hofgut in einen Weinbaubetrieb um. Im Erstberuf ausgebildeter Schreiner, trieben ihn wie bei vielen anderen Quereinsteigern Neugier und Leidenschaft dazu, das Weinmachen anders, sprich abseits gängiger Konventionen und abseits des Mainstreams, anzugehen.

    „Keine Perfektion – und das auf höchstem Niveau“, so lautet Hanspeter Ziereisens Motto. Seine Weine sind Persönlichkeiten mit Seele. Und dazu gehören Ecken und Kanten. Glattgebügelte Boutique-Weine sind nicht sein Ding. Seine Liebe und Leidenschaft gilt der Königin der Rotweintrauben, dem Spätburgunder. Aber auch die große alte Rebsorte des Markgräflerlandes, der Gutedel, hat es ihm angetan. Hanspeter Ziereisen hatte den Mut, keine Weine für den Markt zu „machen“, sondern von Anfang an auf den wiedererkennbaren, starken Eigencharakter seiner Weine zu setzen. Dazu gehören auch der Mut zur Spontanvergärung, und der, keine „geschminkten“ Weine zu produzieren. Weine, die sich nicht sofort trinkfertig und harmonisch für den Markt oder Verkostungen präsentieren, sondern Weine, die sich erst mit den Jahren öffnen, dann ihre Vielschichtigkeit präsentieren und ein großes Lagerpotenzial besitzen: „Unsere Weine dürfen polarisieren“. Keine Kompromisse.

    Tradition als Avantgarde: Hanspeter Ziereisen hat viel von alten Winzern gelernt. Zum Beispiel die einfache, aber im modernen „Winemaking“ häufig verdrängte Erkenntnis: „Große Weine brauchen Zeit“. Ein entscheidendes Element zur Charakterbildung. Die Ziereisen-Weine bekommen genügend davon: Im Bereich der Parzellenweine während der Vergärung mit Maischestandzeiten von bis zu 35 Tagen, bei der bis zu 22-monatigen Reifung im Fass, bei der nochmals neunmonatigen Reifung auf der Flasche nach der Abfüllung.

    An den Weinen wird so wenig wie möglich herummanipuliert. Spontane Vergärung, Lagerung auf der Vollhefe ohne Abstich, Abfüllung ohne vorherige Filtration. Und wer einmal mitbekommen hat, wie „lebendig“ natürlich und mit Geduld ausgebaute Weine sind, wie sie sich während ihrer Reifung immer wieder verändern - wer diese Spannung und diesen Facettenreichtum kennen gelernt hat, der kann mit „gemachten“ Weinen nur noch wenig anfangen.

    Auch im Weinberg findet sich das Thema Zeit wieder. Bei den Reben zum Beispiel. Je älter die Reben, desto geringer der Ertrag, aber auch desto prägnanter die Weine. In den Weinbergen finden sich Reben im Alter von bis zu 60 Jahren. Akribisch ist die Weinbergsarbeit. Möglichst naturnah, viel geschieht manuell, mit strenger Selektion und Ertragsbegrenzung der Trauben bis hinab zu etwa 20 hl/ha.

    Weinführer Gault&Millau führt Weingut Ziereisen nun in der Kategorie „Weltklasse“

    Riesenfreude bei Edeltraud und Hanspeter Weingut Ziereisen: Der renommierte Weinführer Gault&Millau würdigt das Markgräfler Weingut aus Efringen-Kirchen in seiner Ausgabe 2019 gleich zweimal besonders.

    Ziereisens Gutedel „10 hoch 4“ aus dem Jahrgang 2015 wurde von den Verkostern mit der Höchstnote von 100 Punkten bewertet – als nur einer von sieben Weinen in Deutschland, und als erster Gutedel überhaupt.

    „Die Weine, die wir dieses Jahr mit 100 Punkten würdigen, erzählen mit atemberaubender Präzision, Finesse, Harmonie und Emotion von ihrem einmaligen deutschen Terroir. Sie sind unvergleichlich – und reihen sich genau deshalb gleichberechtigt unter die größten Gewächse der Welt ein“, erklärte Gault&Millau-Chefredakteurin Britta Wiegelmann.

    Damit nicht genug: Ziereisen steigt als eines von drei Weingütern im aktuellen Gault&Millau in den Rang eines Fünf-Trauben-Gutes auf. Diese höchste Kategorie bedeutet „Weltklasse“ – zu dieser Spitzengruppe zählen aktuell nur 20 Betriebe in Deutschland. „Die drei Aufsteiger glänzen nicht nur seit Jahren mit Spitzenqualität, sie bestechen auch mit einer ganz eigenen Handschrift“, so Britta Wiegelmann.

    „Es freut mich ganz besonders, dass Gutedel wieder zur alten Größe aufsteigt, getreu unserem Motto `make Gutedel great again`“, sagt Hanspeter Ziereisen.

    Für die neue Ausgabe den Gault&Millau begutachtete und bewertete das 18-köpfige Team um Chefredakteurin Britta Wiegelmann 1.065 Weingüter und über 11.500 Weine.

    Fotos von der Präsentation des Gault&Millau im Restaurant „Schwarzer Adler“ in Oberbergen finden Sie unter der Webadresse des Verlages: https://www.zsverlag.de/preistraeger-gaultmillau-weinguide-2019/

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