Die Appellationen Siziliens
Seit mehr als 2.500 Jahren werden hier Reben angebaut. Sizilien ist die größte Mittelmeerinsel und es gibt eine große Vielfalt an Weinbergen und Weinen auf dieser schönen Insel mit verschiedenen Appellationen DOCG, DOC und geografischen Angaben IGT:
DOCG: Cerasuolo di Vittoria
DOC: Alcamo, Cerasuolo di Vittoria, Contea di Sclafani, Delia Nivolelli, Eloro, Erice, Etna, Faro, Malvasia delle Lipari, Mamertino, Mamertino di Milazzo, Marsala, Menfi, Monreale, Moscato di Pantelleria, Pantelleria, Riesi, Salaparuta, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca, Siracusa, Vittoria
IGT: Avola, Camarro, Fontanarossa di Cerda, Salemi, Salina, Terre Siciliane, Valle Belice
Siziliens Rebsorten:
Die bekannteste einheimische Rebsorte ist der Nero d’Avola. Andere interessante Trauben, die auf Sizilien angebaut werden, sind: Frappato, Nerello Mascalese, Nocera, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Carricante, Catarratto, Grillo, Inzolia, Zibbido (Muscat of Alexandria), Moscato Bianco.
Der Wein ist einer der größten Beiträge Siziliens zur Welt. Das liegt zum großen Teil an seinem Boden, der ideal für den Anbau von Trauben ist, aber fast unbrauchbar für den Anbau anderer Pflanzen. Wäre der Boden reicher, hätte sich die Weinproduktion auf der Insel vielleicht nie so entwickelt, wie sie es tat. Das milde Mittelmeerklima hilft ebenso wie die Berge und das hügelige Terrain, die ideale Standorte für Weinberge bieten.
Einfach ausgedrückt bedeutet das, dass die Sommer heiß und die Winter nicht so kalt sind. Es regnet fast nie in den Sommermonaten und nur sehr leicht in den Wintern, die dafür bekannt sind, kurz zu sein. Sie beginnen in der Regel im Dezember und dauern nur bis Februar. Der Frühling und der Herbst sind warm und sonnig, und Frost ist im Winter selten, was Sizilien zu einer idealen Umgebung für die Weinproduktion macht.
Mit Siziliens perfektem Klima und dem felsigen Boden ist es kein Wunder, dass es mehr Weinberge als jede andere Region Italiens gibt. Es ist auch nicht verwunderlich, dass so viele verschiedene Rebsorten dort gedeihen können. Während viele der Trauben auf der Insel heimisch sind, wurden andere aus verschiedenen Regionen Italiens importiert, weil sie eine Affinität zu hohen Erträgen haben