WEINGUT MARTIN ALBRECHT:
Weinbau und Weinausbau lassen sich in Familie Albrecht über 400 Jahren zurückverfolgen. Ursprünglichkeit, Qualität und traditionelle Handwerkskunst spielen daher bis heute eine zentrale und maßgebliche Rolle. Der traditionsreiche kleinere Familienbetrieb ist idyllisch umgeben von Weinbergen, Wald und Obstwiesen. Das Weingut liegt im Leberbrunnental am Fleiner See. Der neue Standort ist ein langgehegtes Herzensprojekt, welches schließlich Realität geworden ist. Die Familie Albrecht kann Ihnen nun sowohl einen Einblick in den Weinausbau als auch einen grandiosen Ausblick in die Weinkulturlandschaft Württemberg versprechen. Hier hat die Familie Albrecht ideale Bedingungen geschaffen, um Vollreifen Trauben optimal verarbeiten zu können. In der gläsernen Produktion können Sie sich jederzeit selbst einen Eindruck von Qualitätsstandards verschaffen.
DIE FAMILIE
Bei der Familie Albrecht ist der persönliche Kontakt zu den Kunden ganz besonders wichtig und wird sorgfältig gepflegt von: Martin Albrecht, Winzer mit Leib und Seele. Als ausgebildeter Weinbautechniker hat er seine Lehrjahre mit Arbeitsaufenthalten in diversen Weinanbaugebieten wie Südafrika und Australien, Kalifornien und Neuseeland sowie Frankreich und Italien angereichert. Er ist für die Produktion in allen Bereichen zuständig, und er genießt es besonders, mit seinen Kunden auf Tuchfühlung zu gehen, um ihnen persönlich seine Weine vorzustellen. Ingrid Albrecht führt mit Charme und Stil den geschäftlichen sowie den gesellschaftlichen Teil des Betriebs. Sie hat mit viel Begeisterung, Ausdauer und sicherem Geschmack das ambitionierte Neubauprojekt begleitet und ist die perfekte Gastgeberin des Weinguts. Louise Albrecht, die ihre Zeit am liebsten im Pferdestall verbringt, und das Küken Manon vervollständigen die Familie.
DIE WEINE
Die ökologische Bewirtschaftung ist bei Familie Albrecht ein großes Anliegen. Das Herzstück des Weinbaus ist die Handarbeit und Pflege im Weinberg, der Rebschnitt im Winter und das Rutenbiegen im Frühjahr sowie die Laubarbeiten im Mai und schließlich die Lese im Herbst. Diese wird zu 100 Prozent von Hand durchgeführt und so lange hinausgezögert, wie es die Natur erlaubt. Begrenzte Erträge – alte Weinberge bringen eine natürliche Ertragsbegrenzung mit sich – von biologisch ausgeglichenen Weinbergen, die saftige, ausgewogene Trauben hervorbringen, sind die Grundlage für minimalste Verarbeitungsprozesse im Keller. Unter dem obersten Gebot von Qualität und Reinheit vinifiziert die Familie Albrecht völlig durchgegorene, feinrassige Weine, klar konturiert, mit einer geschliffenen Eleganz und Klarheit, die man auf der Zunge spüren kann. Solche Weine herzustellen erfordert extrem viel Wissen, Sorgfalt und Zeit. Bei Familie Albrecht finden Sie sowohl leichte und mineralische als auch komplexe und gehaltvolle Weine. Sie produzieren lebendige, authentische und eigenständige Weine für Menschen, die Freude am Genuss haben und bei denen der Wohlfühlfaktor eine entscheidende Rolle spielt. Die Familie Albrecht schenkt Ihnen reinen Wein ein.
PERLEN AUS DER REGION
Die Winzersekte werden ganz klassisch in der Flasche vergoren. Die Sektgrundweine aus eigenen Weinbergen verleihen dem Winzersekt seine charakteristische Note. Nach langem Hefelager von mindestens neun Monaten bis hin zu zwei Jahren erlangt der Schaumwein seine Finesse und Komplexität. Am Ende dieser Reifezeit werden die Flaschen kopfüber ins Rüttelpult gesteckt. Dort werden sie vier Wochen lang täglich gedreht und immer steiler aufgerichtet. Dabei setzt sich die Hefe im Flaschenhals ab. Nach dem Einfrieren werden sie degorgiert. Anschließend werden die Flaschen mit einem Korken verschlossen, mit einem Drahtbügel versehen und etikettiert. Nur einen Steinwurf entfernt von dem Weingut liegt der Weißburgunder Weinberg. Einen Teil der Weißburgunder Trauben versekten sie zu einem Blanc de Blancs Extra Brut. Sein vielschichtiges Bouquet erinnert an Aprikosen, Brioche und zarte Anklänge von Akazienhonig. Ein feinperliges Mousseux bezaubert die Sinne am Gaumen. Unweit des Fleiner Sees wachsen die Syrah Trauben. Der Syrah Rosé Extra Brut verströmt einen fruchtigen Hauch von roten Beeren und perlt lachsrosa im Glas. Seine dezente Fruchtausprägung verschmilzt mit floralen Noten zu einem feingliedrigen Nachhall.