2018 Château de Bellet_Rouge AOP – BIO - vinvinowein

WEIN & SPEISE 2018 Château de Bellet_Rouge AOP – BIO & Gemüse „à la provençal“ mit Tomatensauce und YOGURT

Winzer: Château de Bellet

Liebe Genießerinnen und Genießer des guten Geschmacks,

Heute möchte ich Ihnen einen provenzalischen Rotwein vom Château de Bellet aus Nizza vorstellen, der aus der Rebsorten 60 % Folle Noire - 40 % Grenache Noir gekeltert wurde. Die Winzer des Gutes entstammen der Familie Barone de Bellet. Das Weingut Baron Bellet und die Kapelle wurde in Jahre 2012 an die Firma La Française verkauft. Winzer ist Cyril TOCHE und der Kellermeister ist Nicolas MIGNONE.

Der Weinberg des Châteaus umfasst 13 Hektar und wird ausschließlich ökologisch bewirtschaftet, so dass alle Bellet-Weine als biologisch zertifiziert sind. Übrigens wurde bei der Hochzeit von Prinz Albert von Monaco und Prinzessin Charlène 2011 Rotwein vom Château de Bellet zum Essen serviert.

Terroir: Die Rebstöcke stehen in einer Höhe von 250 --300 Meter über dem Meer und profitieren vom sonnigen provenzalischen Klima (2.700 Sonnenstunden pro Jahr). Die Aussicht vom Weinberg des Châteaus de Bellet, auf dem Gipfel der Hügel um Nizza, wird dominiert vom Azurblau des Mittelmeers, während am hinteren Horizont die Ausläufer der Alpen und das Tal des Flusses Var zu sehen sind. Die Brise des Meeres und die alpinen Winde schaffen ideale Bedingungen für einen langsamen Reifeprozess, der für die Frische und Eleganz des Weines verantwortlich zeichnet und ihm einen fast nördlich anmutenden Charakter verleiht. Der einzigartige Boden besteht aus dem sogenannten Poudingue, einer kompakten Kombination aus Kieselsteinen und Sand, mit ein paar Lehmeinschlüssen.

Die Weinberge des Château de Bellet über den Hügeln von Nizza dominieren den mediterranen Himmel. Im Hintergrund sind die letzten Ausläufer der Alpen und das Var-Tal zu sehen. Der Weinberg liegt auf einer Höhe von 250-300 Metern und profitiert von einer großzügigen Sonneneinstrahlung (2700 Stunden pro Jahr). Die Meeres- und Alpenwinde sorgen für einen langsamen Reifeprozess, der für die Frische und Eleganz der Bellet-Weine notwendig ist und ihnen einen fast nördlichen Charakter verleiht. Der einzigartige Boden besteht aus Pudding: Kiesel aus dem Pliozän und sehr leichter Sand mit einigen Adern aus Lehm.

Die Parzellen befinden sich an der Spitze der Appellation und sind nach Westen und Südwesten ausgerichtet. Die Weinberge erstrecken sich über 13 Hektar und werden biologisch bewirtschaftet. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 30 Jahren, mit natürlicher Begrünung und Bodenbearbeitung. Das Weingut hat das Motto "Taten sagen mehr als Worte" der illustren Familie der Barone von Bellet übernommen, die dem Weingut und der Appellation ihren Namen hinterlassen haben. So sind seit mehr als 400 Jahren "Taten statt Worte" das Markenzeichen der Weine von Château de Bellet

Weinbereitung: erfolgt Vorfermentationsmazeration und Gärung in Tanks. Hergestellt aus biologischem Anbau. Die Ernte mit einem durchschnittlichen Ertrag von 25 hl/ha erfolgt per
Hand lese, auch die Auswahl der Trauben ist manuell. Selektion erfolgt nach Parzellen. Ausbau dauert 18 Monate in Eichenfässern von 500L.

Die analytischen Daten sind:
👉 15 % Vol Alkohol.
👉 <2,50 g/l Zucker
👉 3,59 g/l Säure

Verkostung: Der Wein hat eine granatrote Farbe. Die Nase öffnet sich mit Noten von Sauerkirschen. Die Belüftung liefert kräftige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, die fein mit weißem Pfeffer gewürzt sind. Am Gaumen zeigen sich feine und elegante Tannine und öffnen sich auf blumige Aromen von Hibiskus. Die schwarze Verrückte drückt sich durch ihre Frische aus und seinen würzigen Anklängen. Der Abgang ist lieblich mit Kakaoaromen.

2018 Château de Bellet_Rouge AOP – BIO ist bis zu 10 Jahre lagerfähig.

Passt zu: Iberischer Schinken, Rindfleisch-Tataki mit Sesam, Crottin de Chavignol (feinster Weichkäse aus Ziegenmilch). „Daube provençale, ein Schmorgericht aus Rindergulasch. In der Gegend um die Camargue verwendet man dafür Stiergulasch.

Heute gibt es zum 2018 Château de Bellet_Rouge AOP – BIO natürlich ein Gericht „à la provençal“. Gemüse wie Auberginen, Zucchini (courgettes), Spitz Paprika grün, rot und gelb, und Olivenöl. Geschmacklich abgerundet durch eine Art Tomatensauce und provenzalische Kräuter. Verfeinert werden die Gerichte durch die berühmten „herbes de Provence“, den Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Fenchel, Estragon, Basilikum oder Salbei. Als eine weitere türkische Komponente kommt dazu ein Jogurt der ersten Sahne. Den Jogurt haben die Türken erfunden und Original heißt es YOGURT. Den Büffel Jogurt schneidet man mit dem Messer.

Gemüse in Streifen schneiden mit Olivenöl mischen und in Ofen bei 180 Grad 30 Minuten garen. Dazu eine Tomatensauce mit Kräutern vorbereiten und serviert wird zusammen mit Jogurt.

Weitere Hinweise zum Wein, zum Öl und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.

Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich

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"Eleganz ist, wenn das Innere so schön ist wie das Äußere "Coco Chanel

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2018 Château de Bellet_Rouge AOP – BIO

Technische Daten:
👉 15,00 % Vol. Alkohol 👉 3,59 gr/l Säure
👉 <2,5 g/l Restzucker 👉 – pH-Wert

 

Land/Weingebiet: Frankreich / Provence
Winzer: CYRIL TOCHE
Sorte/Geschmack: ROT / Cuvee: 60 % Folle Noire – 40 % Grenache Noiry / TROCKEN
Passt zu: Fleisch dunkel, Wild, Provenzalische Küche, Solo
Trinktemperatur: 16 °C (Winter) – 14 °C (Sommer)
Beste Trinkzeit: 2020-2025
Lagerfähig: 2025 +

 

Artikelnummer: 1930-02

Der Wein hat eine granatrote Farbe. Die Nase öffnet sich mit Noten von Sauerkirschen. Die Belüftung liefert kräftige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, die fein mit weißem Pfeffer gewürzt sind. Im Mund zeigen sich feine, elegante Tannine und öffnen sich auf blumige Aromen von Hibiskus. Die schwarze Verrückte drückt sich durch ihre Frische aus und seinen würzigen Anklängen. Der Abgang ist lieblich mit Kakaoaromen.

Iberischer Schinken, Rindfleisch-Tataki mit Sesam, Crottin de Chavignol Château de Bellet

Château de Bellet

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