Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,
heute möchte ich Ihnen von Villa Terlina den 2016er Barbera d'Asti DOCG Gradale BIO vorstellen.
Weingut: Villa Terlina ist ein kleines Weingut im Piemont in Familienbesitz, das Dr. Paolo Alliata 1997 erworben hat. Ziel Dr. Alliata ist es, hervorragende Terroir-Weine nach den strengen Prinzipien der ökologischen Landwirtschaft zu erzeugen. Er war davon überzeugt, dass bei einem besonderen Terroir, Weine mit einer großen Persönlichkeit entstehen können. Jeder Wein von Villa Terlina hat seine eigene Persönlichkeit, abhängig von der konkreten Boden- und Parzellenbeschaffenheit und vom Herstellungsjahr. Azienda Agricola Villa Terlina produziert keine Standardweine und verwendet nur die in eigenen Weinbergen angebauten Trauben.
Bereits im Jahr 2006 begann man bei Villa Terlina mit dem biologisch-dynamischen Weinbau. Zunächst wurde etwas experimentiert, bevor die Methoden auf dem gesamten Gut praktiziert wurden.
Weinbereitung: Die Gärung erfolgt spontan, um den individuellen Charakter jedes Weinbergs zu respektieren. Bei Gradale kann die lange Mazeration 3-4 Wochen dauern. Die Gärung erfolgt nach dem Pressen. Ein Teil des Traubenstiels wird im Most belassen. Nach der vollständigen alkoholischen Gärung (<2g/lt Zucker) bleiben die Weine in den Tanks, bis die malolaktische Fermentation abgeschlossen ist. Die Verfeinerungszeit ist von Jahr zu Jahr unterschiedlich, je nach Charakteristik des Jahrgangs. Alle menschlichen Eingriffe werden auf ein Minimum beschränkt, um die Identität der Weine zu bewahren, weder die Schönung noch werden Filterungen durchgeführt. Eine weitere Absicht ist es, den Gehalt an Sulfiten in den Weinen zu reduzieren, ohne ihre Qualität zu beeinträchtigen. 27 Monate reifen die Weine in französischen Eichenfässern. Nach der Abfüllung folgt der Zeitraum 6 bis 12 Monate) um ihre natürliche Reifung zu vollenden, bevor sie den Keller verlassen.
Analytische Daten: 15 % Vol. Alkohol
6,76 g/l Säure
<1,0 g/l Zucker
Rebsorte: Barbera Produktion pro Jahr: ca. 20.000 Flaschen Die Reben sind zwischen 1954 und 1978 gepflanzt worden. Boden: mergelkalkhaltig mit Gipsgestein (Selenitgestein) Biodynamischer Anbau seit 2006
Weinprobe: Der Barbera d‘Asti Gradale schwarze Früchte, Brombeere, Gewürz, tiefe und große Struktur. Körperbetont, ausgewogene Tannine. Der Wein überzeugt restlos. Die Rarität aus mehr als 100jährigen Reben.
Passt zu: Der Wein ist wie für Fleisch geschaffen: Ein Gulasch, Schmorbraten, Ochsenschwanz, passen zum Gradale ganz ausgezeichnet. Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.
Heute gibt es zum Meisterstück von Dr. Alliata, 2016 Villa Terlina Barbera d'Asti DOCG Gradale BIO, Talaschböregi, da wir das Video in Istanbul drehen, haben wir ein regionales Gericht zum Wein ausgewählt.
Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb hier nur die Zutaten genannt werden, wobei auf Mengenangaben verzichtet wird.
Die Komponenten der Speise sind:
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Blätterteig
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Inhalt gezupftes Fleisch mit Karotten, Erbsen, Paprika
Weitere Hinweise zum Wein und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.
Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel
www.vinvinowein.de
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