Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,
Heute möchte ich Ihnen vom Weingut Ziereisen den 2016er Schulen Blauer Spätburgunder vorstellen.
Das Weingut ist im äußersten Südwesten Deutschlands, in Efringen-Kirchen im Dreiländereck, bei Familie Ziereisen haben wir (meine Frau und ich) zwischen 2007 und 2009 unser Praktikum absolviert. Das Familien-Weingut Ziereisen arbeitet im besten Sinne traditionell. Auf 20 Hektar Rebfläche im südlichen Markgräflerland produzieren Hanspeter und Edeltraud Ziereisen charaktervolle eigenständige Weine. Angebaut werden unter anderem weiße Burgundersorten, Chardonnay und Syrah. Das Herz des Markgräflers hängt aber am Gutedel und am Spätburgunder (international meist Pinot Noir), den Hauptrebsorten des Weinguts. Naturnah, langsam, schonend – so lautet die Qualitätsphilosophie des Gutes Ziereisen. Die ausnahmslos per Hand gelesenen Trauben werden vor der Weiterverarbeitung nochmal selektioniert und dann spontan vergoren. Die Weine reifen ohne weiteren Eingriff bis zu 22 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden auf der Hefe und werden teilweise unfiltriert abgefüllt.
Der Boden, auf dem die Weinstöcke für den Schulen wachsen, ist ein Jurakalk mit eisenhaltiger Lehmauflage.
Vinifikation: Die handgelesenen Trauben werden teilweise abgebeert, sortiert und danach auf der Maische vergoren, wobei es sich um eine Spontanvergärung handelt. Nach sechswöchigem Maischekontakt wird abgepresst. Der Wein liegt für 18 bis 22 Monate auf der Voll Hefe, Der Wein wird für 24 Monate in 225-Liter Holzgebinden gelagert, von denen 10 % neu und 90 % gebraucht sind. Holzeinsatz: Barrique . Vor der Flaschenabfüllung erfolgt keine Schönung und Filtration. Kleinere Ablagerungen sind daher eine natürliche Erscheinung. Im Vergleich zu den Industrieweinen braucht der Wein mehr Zeit bis er in die Flasche kommt.
Die analytischen Daten sind:
13,0 % Vol.
6,0 g/l Säure
0,7 g/l Zucker
Jetzt kommen wir zur Kostprobe:
Die Farbe ist Rubinrot.
Im Duft dominieren Waldhimbeeren und vollreifen Kirschen.
Im Mund geriert sich der Wein seidig, aber dennoch temperamentvoll, fleischig, fruchtig und extraktsüß.
Im Geschmack reife Tannine, getragen von frischer Säure.
Das Alterungspotenzial liegt laut Hanspeter Ziereisen bei mindestens 12 Jahren.
Heute gibt es zum 2016 Ziereisen Schulen Blauer Spätburgunder ein Kebab Gaziantep, da wir in Istanbul sind, wollten wir ein regionales Gericht zum Wein auswählen.
Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.
Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb nur die für dieses Rezept charakteristischen Zubereitungsschritte Erwähnung finden und auch auf Mengenangaben bei den Zutaten verzichtet wird.
Die Komponenten der Speise sind:
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Hackfleich je nach Gusto, traditionell Lammhack nicht sehr trocken. Am besten Grillen, wenn nicht auf der Pfanne oder im Ofen zubereiten.
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Dazu haben wir eine Weizengrütze alias Bulgur gekocht und kurz vor Servieren mit Kräutern und Frühlingszwiebeln und klein geschnittenes Tomatenwürfel gemischt und serviert.
Weitere Hinweise zum Wein und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.
Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel
www.vinvinowein.de
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