Liebe Genießerinnen und Genießer des guten Geschmacks,
heute möchte ich Ihnen eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Zweigelt vom Weingut Wieninger aus Wien vorstellen, dem Fritz Wieninger als Winzer vorsteht.
Im Familienbetrieb praktiziert Fritz Wieninger am Nordrand der österreichischen Metropole biodynamischen naturnahen Weinbau. Wieningers Weine repräsentieren höchste Qualität, Respekt vor der Natur sowie seit Generationen gelebte Nachhaltigkeit.
Die Rebflächen des Gutes am Bisamberg und am Nussberg sind durch die Donau getrennt und weisen je unterschiedliche Böden und Klimata auf. Durch die naturnahe Bewirtschaftung mit viel Handarbeit entsteht eine breite Palette lebendiger Weine mit Charakter, die die Einzigartigkeit des Wiener Gebiets repräsentieren.
Der Wein gehört zu den ersten Weinen, die wir bei unserem Besuch auf dem Weingut verkostet und 2009 als lagerfähigen Wein nach unserer Gewerbegründung gekauft haben.
Analytische Daten:
13,5 % Vol. Alkohol
1,0 g/l Rest Zucker
4,9 g/l Säure
Sorte/Geschmack: Rotwein-Cuvée aus 50 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 10 % Zweigelt; trocken
Weinbereitung: Die Trauben stammen aus Weingärten, in denen die Erträge sehr stark reduziert werden, um eine möglichst hohe Reife und Konzentration zu erlangen. Besonderes Augenmerk gilt der Traubenselektion. Nachdem die gelesenen Trauben im Weingut angelangt sind, werden sie vom Stielgerüst getrennt und in einem Stahltank mittels Remontage vergoren. Weder Reinzuchthefe noch die in der Branche recht beliebt gewordene Mikrooxidation finden bei Wieninger Anwendung. Nach der Vergärung bleibt die Maische weitere 3 Wochen stehen, um mehr Aroma- und Gerbstoffe aus den Beerenschalen mazerieren zu können; danach wird schonend abgepresst. Anschließend wird der Wein direkt ins Barrique abgefüllt, wobei etwa 50 % der Fässer neu sind. In einer klimatisierten Halle wird nun die malolaktische Gärung durchgeführt. Nach etwa 30 Monaten ist der Ausbau im Barrique beendet und die Cuvée wird in einem großen Fass zusammengestellt. Einen Monat später erfolgt die Abfüllung ohne jegliche Schönung oder Filtration.
Verkostung: In der Nase feines Nougat unterlegt mit dunkler Beerenfrucht; ein Hauch von Minze, frischen Kräutern und kandierten Orangenzesten; angenehmer Edelholztouch. Saftig mit guter Komplexität; reife Herzkirschen; gut integrierte Tannine; bleibt gut haften mit sehr gutem Reifepotenzial.
Passt zu geschmorten Ochsenbacken, Flank-Steak oder Lamm – gerne zu einem besonderen Anlass!
Heute gibt es zum 2005er Wieninger Danubis Grand Select eine Lammschulter mit Babykartoffeln, Schalotten, Mandeln und getrockneten Pflaumen. Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.
Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb auf Mengenangaben bei den Zutaten verzichtet wird.
Die Komponenten der Speise sind: Lammschulter, Babykartoffeln, Schalotten, Mandeln, getrocknete Pflaumen, Thymian, Rosmarin, Chilischote.
Weitere Hinweise zum Wein und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.
Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel