Physalis-Marmelade mit Kracher Spätlese Cuvée 2017 - vinvinowein

Physalis-Marmelade mit Kracher Spätlese Cuvée 2017

Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,

heute möchte ich für Sie mit einer 2017er Spätlese Cuvée (45 % Pinot Blanc, 45 % Chardonnay, 10 % Welschriesling) vom burgenländischen Weinlaubenhof Kracher eine Marmelade kochen – auch wenn es vielleicht nicht ganz alltäglich ist, bei der Herstellung einer Marmelade Wein zu verwenden.

Wir haben eine eigene Produktlinie kreiert, die wir MaMa’s ArT getauft haben:
Was ich von meiner Mama gelernt oder mir bei ihr abgeschaut habe, möchte ich mit meiner persönlichen kulinarischen Erfahrung weiterentwickeln und Ihnen als Feinkostprodukt anbieten.

Unter dem Label MaMa’s ArT stellen wir Produkte für den eigenen Familien- und Freundeskreis, aber auch für unsere Stammkunden her.
Demzufolge werden jeweils also nur kleine Mengen produziert, womit wir Ihnen gerne unser Know-how in der Herstellung von exquisiten Delikatessen demonstrieren wollen.

Die Physalis für die Marmelade habe ich in der Münchner Großmarkthalle gekauft. Vor dem Einkochen haben wir die Physalis halbiert. In die Marmelade kommen außerdem keine Geliermittel wie Gelatine oder Pektin, sondern nur Zucker und Zitronensaft. Mein persönlicher Beitrag ist, dass ich die Marmelade mit einer 2017er Kracher Spätlese Cuvée gekocht habe.

Bei der Geschmacksprobe zeigt sich, dass die burgenländische Spätlese Cuvée aus der Marmelade deutlich herauszuschmecken ist und in der Komposition sehr gut zum Tragen kommt.
Um die ideale Konsistenz der Marmelade zu erzielen, empfehle ich Ihnen, die Marmelade im Kühlschrank aufzubewahren. Die Kühle unterstützt zusätzlich den süß-sauren Geschmack der Marmelade. Die Schalen der Physalis sind noch ein wenig hart, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.

Aus 1,5 kg Physalis, eine halbe Flasche Kracher Spätlese Cuvée 2017, 1,2 kg Zucker und dem Saft einer Zitrone entstanden 4 Gläser Physalis -Marmelade (1 Glas à 505 g mit einem Fruchtanteil von 185 g)..

In der Produktlinie MaMa’s ArT präsentieren wir Ihnen in Zukunft weitere mit Wein oder Olivenöl veredelte Delikatessen, die Sie exklusiv bei uns erwerben können.

Schließlich möchte ich Ihnen noch den Winzer und den Wein näher vorstellen.

Der Weinlaubenhof Kracher liegt im „Seewinkel“ im österreichischen Burgenland. Dort, wo durch die Verdunstung am See, die Abendnebel und das warme pannonische Klima ständig feucht-warme Witterungswechsel vorherrschen, entsteht die Botrytis cinerea (Edelfäule), die Grundlage für fantastische Süßweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen. Seit 2007 steht Gerhard Kracher in dritter Generation dem Gut als Winzer vor, dass sein Vater Alois Kracher weltberühmt gemacht hat.

Aus den Rebsorten Welschriesling, Chardonnay, Traminer, Scheurebe, Muskat-Ottonel und hin und wieder auch Zweigelt kreierte Alois Kracher alljährlich bis zu 15 verschiedene Trockenbeerenauslesen in zwei verschiedenen Ausbauarten. Die beiden Stile wurden von Kracher „Zwischen den Seen“ und „Nouvelle Vague“ genannt. Die erste Bezeichnung steht für Weine, die in großen Holzfässern oder Edelstahltanks ausgebaut werden und die klassische Stilistik der Region aufweisen, und die zweite für solche, die in neuen Barriques vinifiziert werden und sich durch Tiefe, Würze und Nachhaltigkeit auszeichnen.

Außer den weltweit berühmten Trockenbeerenauslesen bietet das renommierte österreichische Weingut Karcher auch Beerenauslesen, Auslesen, Eiswein und kleine Mengen an trockenem Weiß- und Rotwein an.

Rebsorten: 45 % Pinot Blanc, 45 % Chardonnay, 10 % Welschriesling

Farbe: grün-gelb

Bouquet: exotische Früchte

Geschmack: gelbe Früchte, sehr erfrischend mit cremiger Textur; gut integrierte Säure und langer Fruchtnachhall

Trinkempfehlung: als Aperitif, zu asiatischen Gerichte mit dezenter Schärfe, gegrilltem Gemüse oder mildem Hartkäse

Die analytischen Daten sind:
👉        10,5 Vol. %
👉        6,1 g/l Säure
👉        55,1 g/l Zucker

Ein selbstgedrehtes Video aus der Reihe MaMa’s Art zu diesem Wein und zur Marmelade finden Sie bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite https://www.vinvinowein.de/videos/.

Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel
www.vinvinowein.de

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Handgemachte Weine von besten Winzern in Europa

2017 Kracher Spätlese Cuvée

Technische Daten:
👉 10,50 % Vol. Alkohol 👉 6,1 gr/l Säure
👉 55,1 g/l Restzucker 👉 – pH-Wert

 

Land/Weingebiet: Österreich / Burgunland
Winzer: GERHARD KRACHER
Sorte/Geschmack: WEISS / Cuvee: 45% Pinot Blanc, 45% Chardonnay, 10% Welschriesling / SÜSS
Passt zu: Asiatische Küche, Dessert, Käse – würzig, Aperitiv,
Trinktemperatur: 10 °C (Winter) – 8 °C (Sommer)
Beste Trinkzeit: 2019-2028
Lagerfähig: 2030 +

 

Artikelnummer: 1872-07

Grüngelb in der Farbe. Exotische Früchte in der Nase. Am gaumen gelbe Früchte, sehr erfrischend mit cremiger Textur. Grut integrierte Säure und langer Fruchtnachhall.

Asiatische Gerichte mit dezenter Schärfe, Gegrilltes Gemüse, milder Hartkäse

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